Как посадить кресс салат. Кресс-салат, выращивание на подоконнике – технология от А до Я Кресс салат выращивание на подоконнике без земли


21.10.2017 5 371

Кресс-салат, выращивание на подоконнике – технология от А до Я

Всем известный кресс-салат, выращивание на подоконник которого, не доставит лишних хлопот, принесет огромную пользу, если появиться у вас дома. Культивирование может происходить как в грунте, так и без земли, в вате, воде, но нужно правильно посеять и ухаживать за всходами, чтобы ценный продукт не перерос и не горчил…

Кресс-салат – выращивание на подоконнике в грунте

Клоповник - крайне полезное для здоровья растение, которое рекомендуют употреблять в пищу ежедневно и один из способов круглый год поставлять на свой стол ароматный кресс-салат - выращивание на подоконнике. Он идеален для жителей городов, так как мини-грядки с зеленью не занимают много места, и самый распространенный способ получает свежий кресс-салат – выращивание дома которого производится в универсальном грунте.

Чтобы вырастить кресс-салат на подоконнике, потребуются обычные цветочные горшки или лоточки (их часто используют для рассады) глубиной 5-7 см, их на 2-3 см наполняют мелким дренажем – вермикулитом, раздробленным щебнем, расколотыми черепками или кирпичной крошкой. Сверху слоем 3-5 см насыпают стандартный грунт для рассады или комнатных растений, также его можно составить самостоятельно из следующих компонентов:

  • 1 части садовой земли
  • 1 части листовой земли или перепревшего компоста
  • 0,5 частей крупного песка
  • 0,5 частей торфа

Чтобы получить качественный кресс-салат, выращивание на подоконнике должно начинаться с дезинфекции грунта, особенно если его составляли самостоятельно. Для этого почву прогревают в духовке 40 минут при температуре +70 ﹾ…+80 ﹾС, или хорошо проливают кипятком. Если грунт куплен в специализированном магазине, такая обработка ему не нужна.

Важно! Кресс-салат - быстрорастущее растение, которому нужно не так много питательных веществ и в почву, куда его будут сеять, не стоит добавлять минеральных удобрений, особенно азотных - они могут способствовать накоплению нитратов в зелени.

Кресс-салат в грунте — на фото

Следующий шаг - посев семян, предварительно замоченных в кипяченой воде в течение 20-30 минут. Перед тем, как сажать кресс-салат, семена слегка подсушивают, чтобы они не слипались, и раскладывают по поверхности почвы. Определенная схема для выращивания не нужна, так как клоповник прекрасно растет и в загущенных посевах. Сверху семена присыпают 1 см просеянной почвы, увлажняют из распылителя, накрывают пленкой или стеклом и ставят на подоконник. Всходы кресс-салата появятся через 3-7 дней.

Какие условия нужны кресс-салату при выращивании на подоконнике:

  1. Освещение - подойдет любое, кроме кромешной темноты, плошки с всходами ставят на подоконник с любой ориентацией
  2. Температура - ниже средней по квартире, то есть от +10 ﹾ до +18 ﹾС, тепло от батареи спровоцирует быстрое перерастание зелени, поэтому на отопительные приборы под подоконником лучше положить экран из фольги или картона
  3. Влажность почвы - умеренная, без резких перепадов, обильное опрыскивание 2-3 раза в неделю сделает кресс-салат более ароматным и нежным
  4. Влажность воздуха - высокая, без перепадов, иначе зелень вырастет жесткой и горькой, поэтому желательно поставить рядом с мини-огородом на подоконнике стаканчики с водой, а в зимнее время накрывать батареи влажной салфеткой

При таких условиях кресс-салат всходы вырастают до степени технической готовности (7-10 см в высоту) за неделю, срезать их желательно частями, для употребления за раз, так как в срезке листочки быстро теряют вкусовые и полезные качества.

Кресс-салат - выращивание на вате и в воде

Уникальная особенность растения, известного как клоповник или кресс-салат, - выращивание на подоконнике которого может производиться без питательного грунта. В семенах этой зеленной культуры содержится достаточно веществ для формирования полноценного стебля и листьев. При этом содержание питательных веществ в них будет на таком же высоком уровне, как при росте в почве. Если нет возможности разместить дома горшки и ящики, в которых будет расти кресс-салат, выращивание на подоконнике без земли может стать приятной альтернативой. Для зелени кресс-салат – выращивание на подоконнике без питательного субстрата позволяет использовать:

  • тканевые или бумажные салфетки
  • поролоновые или натуральные губки

Кресс-салат на вате — на фото

Такой субстрат укладывают в плошки слоем 2 см (можно использовать в том числе и крепкие полиэтиленовые пакеты), хорошо напитывают водой и раскладывают по поверхности замоченные семена кресс-салата. Посевы накрывают пленкой и ставят на подоконник. Если сеем кресс-салат на салфетки или вату в пакете, его нужно слегка надуть и завязать. После появления проростков посевы открывают. Уход за такими грядками без почвы сводится к своевременному увлажнению субстрата, опрыскиванию подросшей зелени и поддержании температуры на уровне +10 ﹾ…+18 ﹾС.

Не менее интересный и легкий способ вырастить кресс-салат - в сите из ткани или металла, для реализации которого потребуется любая емкость для воды и сито. Подойдет даже москитная сетка, натянутая на рамку из проволоки. В нижнюю емкость наливают воду с температурой +30 градусов или чуть выше. Семена кресс-салата выкладывают в сито и помещают его в воду так, чтобы вода касалась донца сита и смачивала семена. Подросший кресс-салат, выращивание на подоконнике которого проводилось с помощью сита, можно есть вместе с корнями, ведь они опускаются через ячейки в воду, и остаются чистыми.

Когда срезать кресс-салат и что делать, если он перерос

Скороспелый кресс-салат – выращивание на подоконнике без земли или в грунте подразумевает быстрое, без перерастания и важно своевременно срезать листочки, пока они не станут слишком грубыми. Ориентироваться лучше на высоту стеблей, которые они не должны быть больше 13-15 см. Лучшими вкусовыми качествами обладает кресс-салат высотой 8-10 см. Указанных размеров зелень достигает через неделю после посева.

Примечательно, что зеленый кресс-салат выращивание на подоконнике на вате, в почве или воде завершает быстрее, чем синий или красный и это необходимо учитывать. Ускоряют рост зелени тепло и избыточный свет. При температуре +25 градусов, клоповник выпускает цветочную стрелку после появления пары листиков, поэтому важно соблюдать рекомендованный температурный режим.

Которого известны не всем, обладает богатым витаминным составом. Поэтому, употребляя ежедневно зеленую траву, ваш организм всегда будет получать необходимое количество витаминов, кроме того разнообразные рецепты из клоповника сделают вашу пищу не только полезной, но и вкусной.

Если все же кресс-салат перерос, использовать его в кулинарии не стоит - вкус зелени будет слишком резким и горьким. Применение перезревшему клоповнику можно найти в изготовлении домашней косметики или народных средств от различных заболеваний. Для них требуется сок кресс-салата или растертые в пюре стебли и листья. Не пригодившиеся растеньица можно выбросить, а в освободившиеся емкости посеять новые семена.

Чтобы радовать себя и своих близких вкусными блюдами, можно устроить в комнате небольшой огород, например, вырастить кресс-салат на подоконнике. Он вкусен и полезен, а к тому же прост в посадке и уходе. Соблюдая некоторые правила, можно круглый год наслаждаться вкусной зеленью.

Как выглядит кресс-салат?

Однолетнее овощное растение пользуется популярностью у кулинаров. Выясняя, как растет домашний кресс-салат, стоит отметить, что у него тонкий стебель с большим количеством листьев и простой корень. Пока стебель белого цвета, растение считается молодым и его можно употреблять в пищу. Цветение наблюдается в июне или июле, так в этот период появляются цветы белого или розового цвета, после которых формируется плод-стручок. Кресс-салат, виды которого отличаются внешними признаками, является нетребовательным, поэтому с выращиванием не должно возникнуть проблем.

  1. Цельнолистный. Растение может быть скоро- или позднеспелым. Розетка у него крупная, а листья являются узкими и мало изрезанными.
  2. Кудрявый. Розетка небольшая и составляет 17 см. Листья у выращенного кресс-салата на подоконнике будут сильно изрезаны и приподняты. Есть скоро- и среднеспелые сорта.
  3. Посевной. У этого вида розетка крупная и составляет 19-21 см. Листья растут горизонтально и имеют широкую, цельную форму.

Несколько слов о том, как правильно есть выращенный кресс-салат на подоконнике. Лучше всего включать его в рецепты блюд в свежем виде, так он сохраняет максимум пользы. Стоит отметить, что вкус зелени похож на жгучую смесь хрена, редьки и чеснока. Полезнее всего соединять кресс-салат с оливковым маслом. Молодое растение отлично подчеркивает вкус сыра, творога, холодных супов и соусов. Прекрасно сочетается оно с бобовыми, грушами, яблоками, баклажанами и другими овощами. Салат лучше рвать руками, а не резать.

Как посадить кресс-салат на подоконнике?

При желании в домашних условиях можно вырастить любой овощ и зелень, что не может не радовать людей, у которых нет земельного участка. Для начала купите свежие семена (они не должны быть старше полугода) и обязательно проверьте их целостность. Посадка кресс-салата в домашних условиях может проводиться несколькими способами:


Кресс-салат на подоконнике – время посадки

Зелень пользуется популярностью благодаря тому, что ее можно выращивать на протяжении всего года. Некоторые садоводы уверяют, что лучшее время для посадки семян – ранняя весна, то есть начало марта. Есть мнение, касающееся того, как сажать кресс-салат правильно, что больше всего сочной зелени получить, нужно проводить посев в августе. Учтите, что растение необходимо регулярно подсевать, примерно через каждые 5 дней, чтобы обновлять уже срезанный салат.

Кресс-салат – цветение

Уже упоминалось, что цвести зелень на подоконнике начинает в июне-июле. Цветки мелкие и собраны в соцветие-кисть. Многие считают, что после этого выращивание кресс-салата дома следует прекратить, но на самом деле это не так, ведь зелень пригодна в пищу, просто она приобретает легкую горчинку, которая многим очень нравится. После этого образуется плод-стручок, в котором находятся семена яйцевидной формы желто-бурого цвета. Созревают они в августе и сохраняют свою всхожесть на протяжении 3-4 лет.

Кресс-салат – когда собирать урожай?

Насладиться вкусом и получить заряд пользы от зелени, выращиваемой на подоконнике, можно, когда высота стебля достигнет примерно 8 см. Выясняя, когда нужно срезать кресс-салат, стоит указать, что собирать урожай рекомендуется утром или вечером. Используйте ножницы, которыми необходимо срезать стебли с листьями. Учтите, что хранить зелень можно сутки в холодильнике в емкости с водой. На следующий день она утратит свои полезные свойства. Когда высота стеблей достигнет 14 см, то растение полностью убирают.


Кресс-салат – условия выращивания

Хотите сделать на подоконнике небольшой огород, тогда соблюдайте несколько простых рекомендаций:

  1. Освещение. Салат можно выращивать и на северном, и на северо-западном подоконнике. В холодное время рекомендуется использовать дополнительную подсветку – или светильник дневного света. Прибор должен находиться на высоте в 0,5 м от кресс-салата на подоконнике. При использовании светодиодных ламп их можно помещать на высоте 5 см. от растений. Длительность светового дня не должна быть больше 14 ч.
  2. Температура. Выращивая кресс-салат на балконе или подоконнике, необходимо учитывать, что повышенная температура может привести к иссушению грунта и погибели насаждений. Идеальными считаются показатели от 17 до 20°С.
  3. Прореживание. Специалисты рекомендуют регулярно удалять лишние молодые растения. Первый раз процедуру следует провести через неделю после появления всходов, но учтите, что расстояние между побегами не должно быть больше 2 см. Второй раз удалить лишние ростки рекомендуется после формирования нескольких листочков. После этого между растениями должно быть не менее 5 см. Благодаря этому кресс-салат на подоконнике будет разрастаться, а не вытягиваться вверх.

Зелень кресс-салат – почва

Если было решено сажать растение в грунт, тогда лучше всего отправиться за ним в магазин. Выбирайте универсальный «Биогрунт», в котором будут находиться все важные вещества и он не требует подготовки, то есть удаления микробов и так далее. Сажая кресс-салат дома, учтите, что в почве должно быть много гумуса. Это на тот счет, если будет использоваться обычная земля, которая обязательно должна быть прокалена в духовке, чтобы не было никаких бактерий.

Как поливать кресс-салат дома?

Для быстрого роста важно постоянно поддерживать влажность почвы, поскольку если допустить иссушение грунта, то растение быстро постареет и вкус у него будет горьким. Для полива используйте лейку с длинным носиком. Выращивание кресс-салата дома на подоконнике включает и регулярное опрыскивание насаждений, для чего используйте отстоянную воду комнатной температуры.

Кресс-салат на подоконнике – подкормка

  1. Когда появится первый настоящий лист, используйте раствор , для которого на ведро воды необходимо взять 25 г карбамида. Вносить его можно под корень и проводить опрыскивания.
  2. Чтобы хорошо выросла зелень кресс-салат, спустя неделю после первой подкормки внесите удобрения, для которого смешайте 20 г суперфосфата и по 10 г калиевой соли и аммония сернокислого. Указанное количество рассчитано на ведро воды. После сбора урожая внесите удобрение еще раз, чтобы отрастающие растения обеспечить питательными веществами.

Вредители кресс-салата

Поскольку зелень на подоконнике растет быстро, то болезни ее попросту не успевают поражать. В редких случаях при чрезмерном увлажнении грунта, может появиться . В таком случае единственный выход – пересеять растение, поскольку обрабатывать его фунгицидами нельзя, иначе салат будет непригоден в пищу. Описание кресс-салата указывает, что напасть на него могут только два вредителя – крестоцветная блошка и капустная огневка.

Чем обработать кресс-салат от вредителей?

Если на растение были замечены крестоцветные блошки, тогда для борьбы с ними необходимо провести опрыскивание, растворив в воде древесную золу или табачную пыль. Это отпугнет вредителя и никак не испортит качество зелени. Многих интересует, чем обработать зелень кресс-салат при поражении капустной бабочкой, но с ней может справиться только химические средства, а они запрещены для этого растения. Единственное решение – вылавливание вручную. Можно использовать в качестве приманки свет.

Кресс-салат (или клоповник посевной) на европейскую территорию был завезен из Египта и стран Ближнего востока. Сегодня по всему миру растет более 200 видов этого травянистого однолетнего растения с освежающим вкусом.

Ранняя весна, когда жаркие дни еще не вступили в свои права, считается идеальным временем для посадки кресс салата. Именно выращивание из семян в открытом грунте станет залогом получения вкусного и богатого минералами зеленого листового овоща.

Свойства кресс салата

Кресс салат считается одним из самых богатых минералами листовым овощем. Он обладает такими свойствами, как:

  • повышение иммунитета;
  • блокада раковых клеток;
  • поддержка щитовидной железы.

И это далеко не полный перечень преимуществ употребления вкусного эко продукта.

Исследования показали, что неоспоримая польза для здоровья достигается за счет высокого содержания витаминов и минералов. Антиоксидантные свойства питательного кресса предотвращают нежелательные для организма образования свободных радикалов. Среди интересных и доказанных фактов стоит отметить, что кресс салат содержит:

  • больше витамина С, чем апельсин;
  • больше кальция, чем молоко;
  • больше железа, чем шпинат.

Польза для здоровья:

  • Предотвращение рака молочной железы;
  • Улучшает сердечно-сосудистую систему;
  • Улучшает крепость костей;
  • Антидепрессант;
  • Улучшает здоровье мозга.

Эти неоспоримые для здоровья моменты начинаются с принятия всего одной порции этой зелени.

Лучшие сорта кресс-салата

Единое название кресс объединяет три вида салата. Существуют:

  • Цельнолистный - бывает как поздним, так и скороспелым. С первыми всходами можно пробовать первый урожай. С учетом холодостойкости сорта, допустимо выращивание круглый год. Хорошо приживается на подоконнике или на балконе.
  • Кудрявый - «изрезанность» листьев послужила обозначением сорта средней созреваемости.
  • Посевной - относится к сортам с быстрым созреванием.

Даже опытным садоводам сложно отличить семена разных видов салата. Принимая во внимание фото на упаковке, несложно купить и высадить кресс. Но только после появления всходов будут видны характерные формы, присущие определенному сорту.

Среди лучших представителей ультраскороспелых сортов выделяют следующие.

Дукат

Приятный терпкий вкус нежных и сочных листьев. Созревает до употребления в пищу за 2-3 недели.

Данский

Быстрое получение пряной, острой зелени в период ранней весны. Сорт отличается прекрасными всходами.

Весенний

Раннее созревание сорта, возможность выращивать на открытых участках и в домашних условиях мгновенно сделали его популярным и востребованным. Терпимый к холоду, Весенний сорт достигает зрелости уже к третьей неделе после появления всходов. Частота урожайности - до 5 циклов в сезон. При этом на подоконнике в квартире достаточно поставить емкость с 5-8 сантиметровым слоем почвы. Розетка крупных плоских листьев с нежным, сочно-горьковатым вкусом достигает 20 см. в диаметре. Его удобно использовать как самостоятельный ингредиент к рыбным или мясным блюдам.

Выращивание кресс-салата в открытом грунте

Весенний посев кресс-салата в открытом грунте допустим с апреля по вторую половину мая. Задумываясь над вопросом, как посадить на открытой местности эту зелень, убедитесь в полном отсутствии снега.

Тенелюбивое растение дает хороший урожай на пространствах, скрытых от яркого света. Места, где солнечные лучи появляются утром и после полудня идеально подходят для высадки неприхотливой пряности.

Подготовка участка под посадку кресс-салата включает рыхление и обязательную подкормку почвы минералами и компостом. Удаление спор сорных растений избавит в будущем от массы плохо устраняемых проблем. Эти несложные условия выращивания приведут к достойному урожаю.

Высеивать кресс салат в открытый грунт можно не только ранней весной, но и под зиму. В этом случае важно проводить посевные работы под самые заморозки - во избежание преждевременного появления ростков.

Выращивание кресс-салата допустимо и отдельными грядками, и в качестве промежуточной культуры. Хорошо салат вырастит сплошным ковром, но метод потребует более тщательного ухода.

При планировании посадки следует внимательно отнестись к расстоянию между подросшими растениями. Оно не должно быть меньше 10 см. Среди факторов, пагубно влияющих на будущий урожай, загущенность занимает первые позиции. Не допустить это позволит прореживание по мере необходимости.

Важно знать! Посев в открытый грунт ранней весной проводят на глубине до 10 мм. Озимые посадки - до 15 мм.

  • В среднем семенного материала из стандартного пакета достаточно на засевание 2квадратных метров выбранной площади.
  • Апрельская высадка зеленого кресса начинается, когда дневная температура установилась в пределах 5°С в течение 3-5 дней.
  • Посеянные на удобренный грунт семена засыпают сверху вторым слоем грунта. Его высота не должна превышать 5 мм.
  • Правильно выполненное культивирование уже на 4-й день приведет к появлению ростков, еще через 14-16 дней зелень будет готова для приема в пищу.
  • Наиболее подходящие условия для роста культуры – 15–18° С.

Неуклонное повышение дневной температуры приведет к стрелкованию, что вредит вкусовым качествам кресс салата.

Совет! В зависимости от климата, с июня до второй половины августа от посева культуры желательно отказаться.

Уход за кресс салатом

Своевременный полив — самое необходимое условие полноценного, правильного ухода за растением. Не принимая во внимание другие факторы, важно запомнить, что вода - это среда кресс-салата. Недостаток влаги мгновенно отражается на вкусовых свойствах зеленого листа. Он идет в стрелку и становится горьким, практически не пригодным к употреблению.

В жаркие дни полив осуществляется до двух раз в сутки. Если погода дождливая, достаточно одного полива в три дня.

Если по какой-то причине при подготовке участка для посадки почва не была удобрена, следует обратить внимание на подкормку. Она должна быть жидкой, сбалансированной, слабой концентрации. Добавлять стоит в минимальном объеме, крайне осторожно. С учетом быстрого созревания и достижения пищевой ценности зелень может не успеть переработать добавленные в почву нитраты.

Оставшиеся процедуры сводятся к нечастому рыхлению и удалению сорных трав. Рыхление поможет обеспечить дополнительный приток воздуха и полезных веществ к корням растений.

Агротехника кресс-салата на подоконнике

Кресс салат прекрасно адаптирован к условиям роста на подоконнике в жилой квартире, причем круглый год.

Приятным моментом выращивания кресс-салата в домашних условиях является то, что ему не нужна почва. Хорошим фундаментом для семян послужит и губка, и бумажное полотенце, и даже кусочки ваты.

Посмотрите видео! Выращивание кресс-салата на подоконнике

Любая посуда - кружка, чаша, глубокая тарелка или контейнер, станут удачной емкостью для проращивания семян. Порядок действий:

  • Выбрать лоток и заполнить его субстратом, высота колеблется в пределах 2-2,5 см. При наличие торфяной или глинистой земли, слой надо выложить до 4 см.
  • Слегка пропитать водой.
  • Равномерно и осторожно выложить семена. Аккуратно вдавить их в землю. Еще один раз полить отстоянной водопроводной водой.
  • Поддон накрыть и поставить в теплое место.

Уже через двое суток, как правило, начинают выходить ростки. Пленка снимается, и дальнейшие процедуры заключаются в поливе и опрыскивании из пульверизатора. Для равномерного роста надо ежедневно поворачивать емкость на подоконнике.

Уборка урожая

Практически не затрагивая стебли, аккуратно срезают ножницами слой листьев. Идеально срезать количество, необходимое в пищу на данный момент. Вымытые и хорошо высушенные листья можно хранить в ящике для овощей холодильника в пакете до трех дней.

Кресс-салат срезают до пяти раз. Потом можно будет собрать семена под будущие посевы.

Заключение

Кресс-салат — полезное и удивительное растение. Для сбора семян на грядке оставляют 4-5 крупных и внешне самых сильных растения. Уже через месяц-полтора после цветения оставшийся материал считается семенным.

Посмотрите видео! Выращиваем кресс-салат: кладезь витаминов и минералов!

Кто из нас не любит свежую витаминную зелень, которую можно есть в сыром виде или добавлять в разные блюда? Но, к сожалению, в огороде её можно выращивать лишь в летний сезон. «Можно в любое время купить зелень в магазине», — скажете Вы, однако, кто знает, какие химикаты использовали для её роста. Есть ещё один очень простой и доступный способ получения натуральной зелени — это выращивание её дома, на подоконнике, в любое время года. Одним из самых полезных растений, которые очень легко вырастить на подоконнике, является кресс-салат.

Эта ароматная зелень из вида капустных растений — настоящая кладезь витаминов, эфирных масел, аскорбиновой кислоты и полезных для нашего организма микроэлементов.

Если регулярно употреблять кресс-салат в пищу, то можно:

  • повысить иммунитет;
  • вылечить разные типы кашля;
  • избежать возникновения авитаминоза и малокровия (анемии);
  • очистить бронхи;
  • астматикам — предотвратить приступы астмы;
  • нормализовать кровяное давление и обмен веществ;
  • улучшить работу органов жкт;
  • укрепить расшалившиеся нервы;
  • избавиться от мучающей бессонницы;
  • быстрее бросить курить (кресс-салат способен снижать тягу к никотину).

А домашние мази, лосьоны и крема, приготовленные из измельченных листочков этого салата помогут быстро избавиться от угревой сыпи и вылечат следы после акне.

Помимо своих полезных свойств такой салат имеет необычный острый вкус, подобный вкусу хрена (не зря же в народе кресс-салат прозвали хренницей), а также он совсем неприхотлив в уходе. Основные преимущества выращивания дома кресс-салата: самый минимум ухода, быстрый рост салата, его холодостойкость и высокая теневыносливость.

На сегодняшний день известно 3 главных разновидности кресс-салата .

Вид Внешние данные Самый популярный сорт для выращивания дома Фото
Маленькая розетка листьев (17 сантиметров). Листья приподнятые и сильно рассеченные. "Ажур"
Розетка крупная (до 19-21 сантиметра). Листья горизонтальные, широкие и цельные. "Данский", "Забава". Самые скороспелые сорта
Розетка крупная. Листья узкие и мало изрезаны. "Дукат"

Что нужно для выращивания кресс-салата в «огороде на подоконнике»?

Процесс выращивания этого салата не требует серьёзной предварительной подготовки и труднодоступных средств. Прежде всего, определитесь с сортом кресс-салата и купите семена.

Важно! При покупке семян всегда обращайте внимание на вид их упаковки. Пакет с семенами не должен быть помят или надорван. Не забывайте проверять срок годности семян.

  • ёмкость для выращивания высотой около 9-10 сантиметров. Подойдут: контейнер из пластика, миска, пиала, тарелка, лоток или не слишком глубокий горшок для цветка;

    Автоматический проращиватель «Green Vitamin» (Спраутер)

  • питательная среда (субстрат) для выращивания. В качестве субстрата можно использовать: вату, ватные диски, поролон, марлю, торф или тщательно измельчённую древесную стружку;

  • пищевая плёнка или целлофан;
  • почва обычная или покупная;

  • неглубокий стакан или кружка;
  • чайная ложка.

Выращивание кресс-салата: простые пошаговые инструкции

Итак, вы решили выращивать кресс-салат на своём подоконнике и уже подготовили все необходимые для этого составляющие. Начнём с того, что есть 2 основных способа вырастить этот салат дома: с использованием грунта или субстрата. Выберите наиболее подходящий для вас. Способ выращивания никаким образом не влияет на всхожесть семян и вкус растений.

Способ №1. Выращивание в субстрате

Шаг 1. Берём подходящую ёмкость и укладываем на её дно выбранный субстрат. Слой должен получиться не менее 1,5-2 сантиметров. Увлажняем всё небольшим количеством тёплой воды (лучше всего кипяченой или хотя бы отстоявшейся). Если вы выбрали в качестве питательной среды для кресс-салата торф или древесную стружку, то перед использованием такой субстрат нужно обдать кипятком, что позволит избежать в дальнейшем появления плесени.

Шаг 2. Возьмите стакан и высыпьте в него семена из пакетика, а затем залейте их водой. Вода должна полностью скрыть семена. Это нужно, чтобы каждое семечко приобрело свою оболочку.

Шаг 3 . Ждём пару секунд. После чего перекладываем семена с помощью чайной ложечки или просто выливаем воду с семенами из стакана в приготовленную посуду со слоем питательной среды. Аккуратно и не торопясь распределяем все семена в один слой.

Засыпанные семена — фото

Шаг 4. Накрываем нашу ёмкость с семенами пленкой или целлофаном для создания тепличных условий и ставим её на подоконник, где не бывает прямых солнечных лучей.

Обратите внимание, поблизости от семян не должно быть горячей батареи.

Шаг 5. Спустя сутки проверьте семена. Скорее всего, вы увидите еле заметные проклюнувшиеся из семян росточки. А ещё через день, когда появятся уже настоящие ростки, можно убрать пленку.

Уход за этим салатом очень прост: нужно всего лишь регулярно его поливать, поворачивать емкость с ростками вокруг своей оси (иначе растения вытянутся в одну сторону) и по возможности увлажнять водой из распылителя (кресс-салат очень любит влагу). Можно подкармливать растения любыми минеральными удобрениями (например, калийный раствор или мочевина).

Очень важно не допускать пересушивания грунта в ёмкости с растениями, так как это может привести к истончению салата и потере его вкуса.

Шаг 6 . Всего лишь через 1,5-2 недели салат уже готов к употреблению.

Способ №2. Выращивание в почве.

Шаг 1 . В заранее подготовленную ёмкость насыпаем грунт слоем примерно 6-7 сантиметров. Затем делаем ровные ряды для посева семян глубиной пол сантиметра и на расстоянии минимум 10-15 сантиметров друг от друга.

А можно сделать ещё проще: вылить семена из стакана, как в 1 способе, прямо на почву и присыпать их тонким слоем земли (примерно, 1 сантиметр).

Шаг 2 . Тару с засеянными семенами можно накрыть пленкой, а можно просто оставить так. Главное, чтобы температура воздуха была не ниже 19-20 °С.

Шаг 3 . Возьмите на заметку, что при таком способе семена всходят чуть подольше (1-2 дня), ведь им нужно прорасти через слой грунта. После того, как все ростки взошли, обязательно снижаем температуру до 10-15 °С. Это будет хорошим стимулом для развития крепкой корневой системы растений и предотвратит их вытягивание и истончение.

Шаг 4 . Уход за ростками такой же, как в 1 способе: регулярный полив, опыление водой, поворачивания растений разными сторонами к солнцу и подкормка минеральными удобрениями.

Особенности сбора урожая

Нужное количество салата срезают, когда его стебли отрастают до 8-9 сантиметров. Лучше всего делать это в утренние или вечерние часы. Хранить срезанный салат можно в основном отделении холодильника в течение 1 суток (лучше в ёмкости с водой). На второй день он начинает быстро желтеть и теряет все свои полезные свойства.

Когда стебельки растений достигают 13-14 сантиметров в высоту, их нужно срезать у основания или убрать из ёмкости вместе с корешками. Учтите, что после срезки растения больше не отрастают, поэтому для того, чтобы непрерывно собирать урожай кресс-салата, его нужно высеивать раз в каждые 2 недели.

Теперь вы знаете, что иметь на столе ароматный и чрезвычайно полезный кресс-салат круглый год — очень просто! Для этого достаточно всего лишь начать садить его на своём подоконнике, придерживаясь несложных пошаговых рекомендаций. Такому «маленькому огороду» требуется очень мало места, а уход за ним не отнимет у вас много времени. Зато сколько удовольствия принесёт вам и вашим близким процесс выращивания и сбора урожая кресс-салата. Даже один вид такой яркой зелени способен поднять настроение. Можно привлечь к выращиванию кресс — салата детей. Без сомнения, им будет очень интересно ухаживать за таким «огородом на подоконнике».

Видео — Два способа выращивания кресс-салата

Видео — Лучший способ посадки кресс-салата