Жимолость алтай описание. Жимолость алтайские сорта. Секреты жимолости: тонкости ухода и удачной зимовки


Необыкновенный крупномер, плодоносящий до 30 лет! Неприхотливый и выносливый сорт раннего срока созревания. Ягоды до 2,5 см длиной и до 1 см в диаметре. Кожица темно-синяя с сизым налетом. Плоды сладко-кислые, освежающие и ароматные. Кусты до 1,5 м высотой раскидистые, высоко-морозостойкие, устойчивые к болезням и вредителям. Частично самоплодный. Для получения полноценного урожая сажают группой из нескольких сортов. Урожайность до 4 кг с куста. Жимолость - самая первая ягода сезона, созревает очень рано. В отдельные годы в Подмосковье спелые ягоды жимолости появляются 29-30 мая. Они крупные, тёмно-синие, с густым сизым налётом, по цвету близки к лучшим сортам чернослива. Новейшие сорта жимолости дают очень крупные ягоды массой до 2 г и не имеют даже намёка на какую-либо горчинку. Отличная, совершенно сладкая ягода. Особенно хороши из жимолости варенье и компоты, жимолость, протёртая с сахаром. Если Вам придётся выбирать варенье для самых дорогих гостей, советуем остановиться на варенье из жимолости. Оно напоминает черничное, но несравненно лучше, так как имеет очень нежную консистенцию. Зимой от него веет свежестью. Поверьте, может быть, это лучшее из того, что Вам когда-нибудь удавалось попробовать. Разведённое в стакане с холодной водой, даже в небольшом количестве, варенье из жимолости придаёт напитку такой неповторимый тёмно-рубиновый цвет, что невольно залюбуешься. Нет после бани напитка лучше и целебнее!

Судя по письмам наших постоянных заказчиков, крупноплодная садовая жимолость хорошо растёт и даёт высокие урожаи на всей территории нашей страны. Совершенно точно установлено, что жимолость выводит из организма человека тяжёлые металлы и радионуклиды. Издавна применяют жимолость в народной медицине при малокровии. Она содержит много солей калия, поэтому рекомендуется при заболеваниях сердца. Плоды, сок, варенье являются хорошим обеззараживающим средством при ангине, тонзиллитах, стоматитах. Жимолость незаменима при лечении гипертонии, она отлично снижает до нормы высокое кровяное давление. Жимолость рекордно зимостойка, ей нипочём никакие зимние морозы. Даже цветы её выдерживают заморозки до - 8 °С.

Мы предлагаем Вашему вниманию лучшие сорта жимолости.

АГРОТЕХНИКА ЖИМОЛОСТИ

Когда сажать. Лучшие сроки посадки жимолости - с конца августа до конца сентября. Весенняя посадка нежелательна, так как почки на кустах начинают распускаться при наступлении плюсовых температур ещё в апреле. Однако саженец с закрытой корневой системой можно посадить и в начале мая.

Место для посадки. Лучше всего жимолость растёт не на открытом солнечном участке, а в лёгком затенении, чтобы до полудня она была хорошо освещена солнцем, а затем её слегка притеняла, к примеру, разреженная крона яблони. Кстати, именно яблоня считается лучшим соседом для жимолости, благотворно воздействуя на её развитие.

Защищать растения от холодных ветров не нужно, ведь жимолость - одна из самых морозостойких культур, которая практически не вымерзает и прекрасно переносит зимние морозы.

Это самая скороплодная культура: сеянцы её способны плодоносить уже с двух лет. Бывает, что цветковые почки закладывают даже однолетние сеянцы. И при такой скороплодности жимолость - рекордсмен по продолжительности жизни и плодоношения: в культуре известны обильно плодоносящие кусты в возрасте старше 80-ти лет!

Посадка. Схема посадки кустов на приусадебных участках: 1,5х2 м. Поскольку жимолость - культура не самоплодная, рядом необходимо посадить не менее трёх, а лучше пяти разных сортов для хорошего переопыления.

Жимолость очень неприхотлива. Она хорошо растёт на всех типах почв. Предпочитает нейтральные, но нормально переносит и слабокислые, лишь бы они были богаты органикой. На тяжёлых глинистых, а также бедных торфяных и песчаных почвах посадочные ямы заполняют не «родным» грунтом, а специально приготовленной посадочной смесью, которую в равных пропорциях составляют из верхнего плодородного слоя, речного песка и перепревшего навоза.

Посадочные ямы делают глубиной 25-30 и диаметром 30 см. В посадочный грунт добавляют треть ведра древесной золы, 150 г суперфосфата и 60 г сернокислого калия. После посадки молодые растения необходимо обильно полить, а затем замульчировать приствольные круги торфяной крошкой или скошенной травой.

Полив. Жимолость - очень влаголюбивая культура. В жаркое и засушливое лето её нужно поливать через день. Наряду с поливами под корень в жаркую погоду, кустам жимолости необходимо мелкодисперсное дождевание из шланга с соответствующей насадкой, дающей водный «распыл». Таким образом обрабатывать водяной пылью нужно всё растение: от корневой шейки - до верхушки куста, очень тщательно увлажняя листья. Дело в том, что они у жимолости очень нежные и на солнце просто сгорают, так как из них выжигается вся влага. А вот мелкодисперсное дождевание в жаркие дни утром и вечером (не менее чем по 5-7 минут) сохраняет листочки здоровыми и свежими.

Удобрения. Первые два года молодые растения можно не удобрять, так как они получили всё необходимое питание для их роста и развития при посадке.

В этот период рекомендуется перед цветением и в начале плодоношения подкормить кусты растворами коровяка (1:10) или сброженной травы. Кстати, второе удобрение хорошо заготовить для всего сада. Для этого бочку наполовину заполняют скошенной травой и доливают водой. Устанавливают на солнечное место и дают две недели настояться. После этого в лейках разбавляют водой в пропорции 1:10 и удобряют все плодовые деревья и кустарники.

После третьего года начинают вносить удобрения. Первую подкормку проводят весной, в начале цветения. В этот период жимолость нуждается в азотных удобрениях. Лучше всего подкармливать раствором карбомида, который хорошо растворяется в воде.

Летом можно подкормить каким-то минеральным комплексом или внести под одно растение 20 г аммиачной селитры, 10 г мочевины, а также 50 г суперфосфата. Перекапывать землю под кустом не следует, так как корневая система у жимолости - поверхностная, и при перекопке её можно повредить. Азотные удобрения хорошо растворимы в воде, поэтому их разводят в 10 л и вносят вместе с поливом. Перед этим равномерно разбрасывают в приствольном круге суперфосфат, неглубоко заделывая его в землю с помощью небольшой тяпки или «лапки» с зубчиками.

Осенью вносят калийные и фосфорные удобрения, которые помогают жимолости лучше подготовиться к зиме и способствуют повышению её зимостойкости. Лучше всего вносить двойной суперфосфат (3 спичечных коробка) и сернокислый калий (2 коробка) под одно растение.

Болезни и вредители. На приусадебных участках жимолость практически не болеет. Вредители также редко на неё нападают. Изредка на молодых побегах может поселиться тля. На одревесневших стволах может появиться ложная щитовка, а гусеницы листоеда могут повреждать листья.

Обрезка. В первые 6-7 лет кусты не формируют. Ограничиваются удалением сухих и полёгших на землю ветвей.

В последующие годы обрезку проводят ежегодно или весной, или осенью. Как правило, ограничиваются прореживающей. Её делают осенью, когда растения отплодоносят. Кусты жимолости склонны к загущению, что может привести к возникновению болезней из-за недостатка вентиляции и солнечного освещения. Поэтому все старые, засохшие и недоразвитые ветви удаляют, оставляя 7-9 самых сильных. Можно эту операцию проводить и весной. Но здесь надо учитывать, что у жимолости раннее пробуждение почек. Поэтому весенняя обрезка должна проводиться рано, когда температура воздуха поднимется до +6 °С.

Омолаживающую обрезку кустов делают не раньше, чем через 15-18 лет после посадки. Повторяют через 8-10 лет.

​Похожие статьи​

Особенности посадки жимолости в Сибири

​ход за жимолостью съедобной довольно простой. Достаточно соблюдать несколько простых правил, чтобы уже через несколько лет собирать хороший урожай.​

​В народной медицине используются не только ягоды жимолости, но и её листья, цветки и стебли. Так, отвар из листьев кустарника излечивает воспаление десен и ангину​

  1. ​http://www.greeninfo.ru/fruits/lonicera.html/Article/_/aID/5486​
  2. ​ЛАУРА – сорт жимолости съедобной выведен во ВНИИР им. Н.И.Вавилова (Санкт-Петербург). Куст среднерослый, с густой обратно-конической формой, высотой 1,5 м. Плоды веретеновидной формы с заостренной верхушкой, восковый налет сильный. Масса плода – 0,6-0,8 гр. Вкус лучший сладкий, мякоть нежная. Сорт жимолости съедобной средне-раннего срока созревания.​

​БЕРЕЛЬ – сорт жимолости съедобной получен в НИИСС им. М.А.Лисавенко (Барнаул). Куст высокий, сильнорослый. Очень урожайный. Лучший урожайный сорт. Плоды грушевидной формы с неровной поверхностью, длиной 2,1 см. Масса плода – 0,8-1,2 гр. Плоды не осыпаются. Вкус кисловато-горький, кожица плотная. Сорт жимолости съедобной среднего срока созревания.​

  1. ​помогает преодолеть стресс, нервозность​
  2. ​L.), с желтоватыми, почти правильными цветками и голубоватыми ягодами, образованными каждая из пары сросшихся плодов; самая северная европейская, не попадающаяся дико в России, но разводимая, - Жимолость вьющаяся (​
  3. ​Довольно крупные цветки (белые, розоватые, желтоватые и голубые) расположены чаще попарно в углах листьев или на концах ветвей в головчатых соцветиях. Из слабо развитой чашечки выходит неправильный (у большинства) трубчатый венчик, на конце разделённый на пять долей; неправильность цветов, построенных по пятерному плану, зависит от срастания трёх передних лепестков и неравномерного их развития, вследствие чего венчик является​
  4. ​замульчировать приствольный круг куста ветками ели или сосны, хвойные ветки – лучшая защита от грызунов и хорошая органическая подкормка;​
  5. ​Начинать подкормки лучше через год, небольшими дозами, после обильного полива.​
  6. ​Ранняя вкусная ягода, выращенная на своем дачном участке, для многих жителей Сибири - настоящая роскошь. Но только не для тех, кто занимается выращиванием жимолости и уже успел насладиться всеми достоинствами этой ароматной ягоды. В условиях прихода поздней весны, она созревает в середине июня, когда малина, клубника, смородина только завязывают бутоны.​
  7. ​1. Первое про что необходимо помнить - это регулярный полив. Ежедневно следует поливать куст 1-1,5 ведрами воды. Летом объем воды на 1 растение можно увеличить до двух ведер.​

​(3 ст. ложки сухих листьев жимолости следует прокипятить 3 минуты в 200 воды, охладить, дать настояться 2 часа, процедить и полоскать горло при ангине)​

​Ученые выводят сорта и есть правила какие сорта более подходят для лучшего урожая, не все сорта дают хорошие ягоды и не любые сорта пригодны для опыления. Жалко что Вы не помните сорта Вашей жимолости, но когда появиться урожай, сможете определить! На Ваш адрес могу вылать мною подобранные статьи о жимолости, но всегда можно самой поискать на гоогл или яндех, на русском языке очень много информации, правда многие сайты просто внаглую копируют статьи не ссылаясь на источник, так что много "двойников".​

Секреты жимолости: тонкости ухода и удачной зимовки

​ЛЕНИТА – сорт жимолости съедобной получен в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства (Челябинск). Куст сильнорослый с тонкими побегами. Плоды удлиненно-эллипсоидные. Масса плода – 1,0 гр. Вкус лучший сладкий, ароматный. Сорт жимолости съедобной среднего срока созревания.​

​ОГНЕННЫЙ ОПАЛ – сорт жимолости съедобной получен в НИИСС им. М.А.Лисавенко (Барнаул). Куст сильнорослый с густоветвистой кроной, высотой 1,8 м. Очень урожайный. Плоды удлиненно-овальной формы, длиной 1,6 см. Масса плода – 0,8-1,0 гр. Вкус кисловато-горький, кожица плотная. Сорт жимолости съедобной позднего срока созревания.​

  1. ​Lonicera periclymenum​
  2. ​двугубым​
  3. ​нижние побеги следует окучивать землей.​

​Несколько сортов жимолости на одном участке способны весомо увеличить урожай.​

​Садоводы-скептики долгое время считали, что посадка жимолости в Сибири на дачных участках – пустая затея. Гласный их аргумент - культурные виды этого растения в условиях холодной зимы погибнут и лучше довольствоваться дикими формами, которые широко распространены в сибирских лесах. Ну а тот, кто решил рискнуть и высадил в саду жимолость из сибирской серии, может уверенно подтвердить, что этот кустарник выдерживает температуру до -45-50 градусов и практически не повреждается повторными заморозками.​

  • ​2. Один раз в год летом необходимо проводить раскисление груша (1 л золы на 1 ведро воды).​
  • ​, помогает избавиться от запоров. Измельченные листья жимолости залечат гнойные раны и язвы на поверхности кожи. Отвар цветков растения снимет головную боль, избавит от головокружения.​
  • ​Много лет выращиваю жимолость. Тоже считаю что в принципе подходят любые сорта. Но есть одно "но". Это всегда справедливо если в вашем регионе весна приходит быстро, сразу тепло, тогда сорта жимолости зацветают дружно и разница между началом цветения ранних и поздних сортов 3-5 дней и на опылении никак не сказывается. А вот если у вас весны затяжные, холодные, тогда разница в сроках цветения может быть ощутимей, тогда надо сажать по группам--те что цветут одновременно--или ранние, или средние, или поздние. Обратитесь в Бакчарский питомник, Томская обл (есть сайт) , там лучшие сорта жимолости на данный момент, и недорого--50 руб за 2 летку, но мне даже половину трехлеток прислали--шикарные саженцы и все принялись.​

​СЛАВЯНКА – сорт жимолости съедобной выведен во ВНИИР им. Н.И.Вавилова (Санкт-Петербург). Куст сильнорослый, с густой обратно-конической формой, высотой 1,9 м. Плоды крупные, широко-веретеновидные с округлой верхушкой и узким основанием, длиной 2,3 см. Масса плода – 0,8 гр. Вкус лучший сладкий с нежным ароматом. Сорт по совокупности лучший крупноплодный и лучший сладкий. Сорт жимолости съедобной среднего срока созревания.​

Жимолость в Сибири: лучшие сорта

​СЕЛЕНА – сорт жимолости съедобной получен в НИИСС им. М.А.Лисавенко (Барнаул). Куст средних размеров с густой овальной кроной. Также лучший урожайный сорт. Плоды каплеобразной формы, длиной 1,8 см. Масса плода – 0,8-1,0 гр. Плоды не осыпаются. Вкус кисловато-горький, кожица плотная. Сорт жимолости съедобной позднего срока созревания.​

  • ​Представляем лучшие сорта жимолости съедобной. Лучшие сладкие крупноплодные сорта жимолости съедобной.​
  • ​L.), у которых листья никогда не срастаются вместе (Жимолость жирная, папороть душистая). В садоводстве известно ещё несколько американских видов.​
  • ​; в трубке венчика пять тычинок и длинный столбикпестика.​

​На вопрос, как подготовить жимолость к зиме есть один простой и эффективный ответ: своевременная профилактика заболеваний, правильный уход укрепляют иммунитет жимолости и помогают ей перезимовать без потерь и стресса.​

​После посадки, дальнейший уход за жимолостью заключается в прополке сорняков, поливах, по мере просыхания почвы и профилактической работе. Важно не переусердствовать с внесением удобрений. Это может привести к гибели растения или сильному оголению нижней части ствола.​

​Чтобы растение успешно развивалось и плодоносило в условиях холодного сибирского климата, необходимо знать, как правильно посадить жимолость, чтоб она быстро акклиматизировалась:​

​3. Важно не забывать и про удобрение. Поздней осенью жимолость следует удобрять следующим составом: 100 г золы смешиваем с 5 кг компоста и 40 г двойного суперфосфата. Весной же можно «подкормить» растение селитрой из расчета 15 г на 1 квадратный метр.​

Видео о жимолости

glav-dacha.ru

Жимолость - Википедия

Распространение и экология

​Ветви и листья жимолости заготавливают в мае во время цветения, кору в осенний период, плоды жимолости - когда созреют.​

Ботаническое описание

​На сайте sad-i-ogorod.ru НПО сады России можно посмотреть, там к каждому сорту пишется лучший сорт - опылитель.​​СЛАСТЕНА – сорт жимолости съедобной получен в Камчатском НИИ сельского хозяйства. Куст среднерослый, сжатый. Плоды удлиненно-овальные, массой 1,0 гр. Вкус сладкий с легкой кислинкой, с ароматом. Сорт жимолости съедобной среднего срока созревания.​ ​БАКЧАРСКИЙ ВЕЛИКАН – сорт жимолости съедобной выведен на Бакчарском опорном пункте НИИСС (Томская область). Куст разреженный с овальной кроной, сильнорослый до 1,9 м. Плоды очень крупные удлиненно-цилиндрической формы длиной до 4,0 см. Лучший среди крупноплодных сортов жимолости съедобной. Масса плода 1,8-2,0 гр. Вкус кисло-сладкий, нежный десертный. Сорт жимолости съедобной среднего срока созревания.​

​В данной статье рассмотрим те​

​На Кавказе известны ещё Жимолость грузинская (​

Значение и применение

​Ягодообразные плоды сидят попарно, а нередко и срастаются друг с другом.​

​Если правильно подобрать надежные районированные сорта жимолости для Сибири, то лето всегда будет начинаться с вкусной и ароматной ягоды. При выборе следует руководствоваться такими критериями как:​​Уход за жимолостью в Сибири мало чем отличается от подобного процесса в другом регионе страны. Через год после посадки кусты следует регулярно подкармливать комплексными удобрениями. Но так как лето в этом регионе короткое, то лучше ускорить поступление полезных веществ к корням. Для этого в приствольном круге куста ломом делают глубокие отверстия и в них заливают раствор с микроэлементами. Азотные удобрения лучше использовать только ранней весной в минимальных количествах, так как растение не успеет их полностью поглотить за короткий вегетативный период. Доза аммиачной селитры не должна превышать 35 г на одно растение. Калий и суперфосфат вносят весной и осенью с расчета 30 г на куст.​ ​Выбирать только районированные сорта, которые разработаны специально для сибирского региона.​

​4. Для профилактики заболеваний растения и борьбы с вредителями следует обрабатывать кустарник в летнее время года. Если вредителей на кустарнике нет, то эту процедуру можно пропустить.​

​Что касается противопоказаний, то кустарник их почти не имеет. Поэтому отзывы о жимолости съедобной большинство положительные. Если применять отвары и снадобья, приготовленные строго по рецепту, то​​С недавнего времени среди садоводов стало популярным выращивание очень полезной лесной ягоды -​ ​Материал подготовлен на основе работ Куклиной А.Г. – профессионала в области систематизации сортов жимолости.​​ВИЛИГА – сорт жимолости съедобной получен в Московской области Л.П.Куминовым. Куст сильнорослый, высотой до 2,4 м. Плоды крупноплодные удлиненной формы. Масса плода 1,2 гр. Вкус кисло-сладкий, нежный десертный. Сорт жимолости съедобной средне-раннего срока созревания.​ ​лучшие сорта жимолости съедобной​

​Lonicera iberica​​Верхние листья у некоторых видов (а у иных и все) срастаются вместе, образуя одну общую пластинку или широкую оторочку, сквозь которую проходит конец ветви с цветками.​ ​высокая урожайность;​​Жимолость – простое и легкое в уходе растение. Оно быстро приживается на участке и с радостью отдает свои плоды людям. Опытные садоводы уже давно нашли подход к этому растению и узнали секреты жимолости, которые облегчат уход за кустами и помогут повысить урожай:​ ​Для посадки лучше всего подойдут трехлетние кусты в контейнерах, с открытой корневой системой. Они в несколько раз дороже однолетних саженцев, но более стойкие к климатическим условиям, быстрее приживутся после перевалки и порадуют вкусными ягодами уже в первый год.​

​5. Не забывать разрыхлять почву, удалять сорняки, насыщая корневую систему жимолости кислородом.​​вреда жимолость съедобная​ ​жимолости съедобной​

​Итак, Вам представлены​​ГОРДОСТЬ БАКЧАРА – сорт жимолости съедобной выведен на Бакчарском опорном пункте НИИСС (Томская область). Куст с шаровидной кроной, среднерослый до 1,6 м. Плоды очень крупные удлиненно-веретеновидной формы длиной до 4,0 см. Сорт также лучший среди крупноплодных сортов жимолости съедобной. Масса плода 1,3 гр. Вкус кисло-сладкий, нежный десертный. Сорт жимолости съедобной раннего срока созревания.​ ​, которые чаще всего интересуют садоводов по определенным признакам. А именно: сорта жимолости съедобной​

ru.wikipedia.org

​Bieb.), с красно-жёлтыми цветками, и Жимолость кавказская (​

Жимолость съедобная. Лучшие сорта.

​Много видов жимолости очень часто разводятся в садах как красивые декоративные кустарники, хорошо пригодные для групп, аллей и беседок; российские виды цветут в начале лета, то есть в конце мая и до середины июня. В Средней России довольно часто встречается по опушкам лесов и по рощам Lonicera xylosteumL. - Жимолость настоящая, или жиломусть, или волчьи ягоды с жёлто-белыми цветками и красными ягодами, листья снизу пушистые. Разводится часто в садах, но в Южной России дико не растёт.​​хорошая зимостойкость;​ ​Научитесь правильно поливать жимолость. Это растение не терпит переувлажнения почвы, но очень любит попить в жару. Важно не пропустить поливы в два периода вегетации куста: во время цветения и в начале массового созревания плодов. Если в это время растение испытывает нехватку влаги, то способно потерять 50% урожая. Чтобы напоить взрослый куст, будет достаточно трех больших ведер воды. Ее следует аккуратно и равномерно распределить по зоне приствольного круга. При поливах нельзя использовать скважины для внесения удобрений. В этом случае верхний шар почвы и мочковая корневая система останутся сухими, а они больше всего страдают от недостатка влаги.​​Правильно выбрать здоровый качественный саженец – настоящее искусство. Саженцы крепкой трехлетней жимолости должны иметь от трех до четырех упругих веток до 40 см и хорошо разветвленную корневую систему с большим наличием мелких светлых корешков вокруг земляного кома. Перед покупкой желательно вывалить растение с горшка и осмотреть землю. Если отсутствует неприятный запах плесени, а земляной ком надежно держится вокруг корней, то за таким растением хорошо ухаживали в питомнике и оно быстро приживется.​ ​6. В первые пять лет весной особое внимание стоит уделять формированию кустов (обрезке).​​не принесет. В противном случае могут появиться аллергические реакции и спазмы мышц.​ ​- кустарника, плодоносящего синими продолговатыми ягодами, по вкусу напоминающими чернику. Жимолость съедобная это не только красивый декоративный кустарник, украшающий городские аллеи и дачные беседки, но и кладезь витаминов и полезных элементов, содержащихся в кисло-сладких плодах этого растения. Вот почему многие садоводы с удовольствием предпочитают выращивать жимолость на своем дачном участке, а не бродить по лесам в поисках этих темно-синих ягод.​​жимолость съедобная лучшие сорта​ ​МОРЕНА – сорт жимолости съедобной выведен на Павловской опытной станции ВНИИР (Ленинградская область). Куст среднерослый с округлой кроной. Плоды крупноплодные цилиндрической формы с сильным восковым налетом до 2,7 см длиной. Масса плода 1,0-1,2 гр. Вкус кисло-пресный. Кожица плотная. Мякоть нежная. Сорт жимолости съедобной среднего срока созревания.​

Жимолость съедобная. Лучшие урожайные сорта.

​урожайные​

​Lonicera caucasica​

​Другая, Жимолость татарская (​

​раннее плодоношение.​

Жимолость съедобная. Лучшие крупноплодные сорта.

​Жимолость – тугорослое растение и сколько б удобрений и стимуляторов роста под него не вносилось, большего прироста побега как 5-6 см за год в сибирском климате не будет. Растение хорошо реагирует на органические удобрения и если есть возможность, то лучше использовать их. Настой коровяка (вносить только в весенний период) или куриного помета благотворно влияет на рост молодых побегов, качество урожая.​

​Ямы для посадки лучше заготовить весной и заправить их долгоиграющими минеральными удобрениями, раз в месяц перелопачивать почву. Высаживать жимолость на постоянное место рекомендуют за месяц до наступления морозов. Если растение с открытой корневой системой, то лучше провести посадочные работы в конце весны или начале лета, при условии, что стоит прохладная, дождевая погода. В этом случаи кусты необходимо регулярно поливать и не допустить завязывание плодов.​

​Если вы решили посадить у себя на участке жимолость съедобную, то, прежде всего, необходимо выбрать место. Стоит учесть, что жимолость - кустарник многолетний, и место для его посадки должно быть подобрано правильно, чтобы не беспокоить растение частыми пересадками. Жимолость - растение солнцелюбивое, поэтому и сажать его надо в солнечном месте, избегая тенистых участков с переувлажненной почвой, возвышенностях. Негативно скажется на растении и сухая песчаная почва, сквозняки.​

​Но из всех многочисленных видов жимолости съедобны не все, а лишь некоторые: жимолость алтайская, съедобная и камчатская. Как правило, все съедобные плоды жимолости темно-синего или же почти черного цвета с кисло-сладким вкусом. А несъедобные плоды оранжевого, красного или желтого цветов. Так, если съесть ярко красные плоды («волчьи ягоды») жимолости обыкновенной, то можно получить серьезные проблемы с желудочно-кишечным трактом. Слово «жимолость» имеет славянские корни. Ее крепкие ветки в старину использовали для изготовления кнутовищ, сапожных гвоздей для обуви.​

​: урожайные, крупноплодные, сладкие.​

​СИЛЬГИНКА – сорт жимолости съедобной выведен на Бакчарском опорном пункте НИИСС (Томская область). Куст сильнорослый, раскидистый, с округлой кроной. Плоды крупные удлиненно-овальной формы с заостренной верхушкой, 3,5 см длиной. Сорт лучший среди крупноплодных сортов жимолости съедобной. Масса плода 1,4 гр. Вкус сладкий с ароматом, мякоть нежная. Лучший также лучший среди сладких сортов. Сорт жимолости съедобной раннего срока созревания.​

Жимолость съедобная. Лучшие сладкие сорта.

​, сорта​

​Pall.), с пурпурными цветками; плоды у первой - красные, у второй - чёрные; оба вида имеют очень плотную древесину, годную для мелких токарных поделок.​

​Lonicera tatarica​

​Алтайская и китайская жимолости отвечают указанным требованиям и являются близкими родственниками многих ценных сортов, районированных в сибирском регионе.​

​Июль-октябрь – время, когда можно пересаживать жимолость на новое место без стресса для растения. Перед пересадкой землю вокруг куста поливают, ждут, когда впитается влага и только тогда начинают выкапывать растение. Необходимо захватить как можно больший ком земли вокруг корней. Это позволит жимолости быстрее возобновить рост.​

​Посадочную яму необходимо делать объемной и глубокой (не меньше 1 метра). За лето она немного просядет и наполнится рыхлым компостом. В такую землю удобно высаживать растения, так как она уже заправлена всеми питательными веществами и кислородом (при условии регулярного перелопачивания почвы). Дренажную систему лучше сделать из грубой гальки или булыжника.​

​азмножение жимолости съедобной происходит:​

​Из ягод жимолости варят варенье, джем, готовят компот, сушат, вялят, подвергают заморозке.​​Поскольку появилось дополнение к вопросу, значит Вы не очень поверили в ответы. Подтверждаю, уже данные Вам ответы, что сорта можно сажать любые! Достаточно двух сортов, но лучше три. Особенно пока кусты небольшие, так больше гарантия опыления. То есть не три куста одного сорта, а по одному кусту трех сортов. Остальное все ерунда, на которую не следует обращать внимания. Цветение всех сортов жимолости растянутое и пик цветения у ранних и поздних сортов перекрываются. Поэтому не важно ранние или поздние сорта, они все равно переопылятся. В среднем цветение растянуто на 20-28 дней, а в неблагоприятных условиях может и больше месяца цвести, а разница по срокам созревания у ранних и поздних сортов примерно 2 недели. То есть любые сорта перекрывают цветение друг друга. Все сорта перекрестноопыляемы и могут опылять друг друга, то есть любые сорта подойдут. Сорта жимолости в разных регионах ведут себя по разному, поэтому трудно советовать сорта. Посоветую: Морена, Роксана, Сильгинка, Сибирячка, Бакчарский великан.​ ​ФИАЛКА – сорт жимолости съедобной выведен на Павловской опытной станции ВНИИР (Ленинградская область). Куст слабораскидистый с округлой кроной. Плоды крупноплодные продолговато-кувшиновидной формы, слабоизогнутые, с заостренной верхушкой, до 2,8 см длиной. Масса плода 0,9-1,0 гр. Вкус кисло-сладкий. Кожица плотная. Мякоть нежная, волокнистая. Сорт жимолости съедобной позднего срока созревания.​

kupitsazhency.ru

какие сорта жимолости нужно сажать вместе

Разумный Дельфин

​крупноплодные​

Vogel

​В горах Хингана, близ реки Амура, открыта Жимолость Максимовича (​

Галина

​L.), с розовыми цветками и гладкими листьями, давно разводится в садах, чаще предыдущей, в дикорастущем виде известна по Средней Волге, Казахстане и в Сибири до Алтая.​

Ирина Плеханова

​Жимолость алтайская обитает на всей территории России, широко распространена в лесах Дальнего Востока, Сибири, Урала, Алтая. Растение хорошо растет на светлых местах, открытых склонах. Плодоношение кустарника начинается в начале июня и заканчивается в сентябре. Для ягод характерный синий цвет и горький вкус. На основе жимолости алтайской созданы такие сорта как “Берель”, “Огненный опал”, “Галочка, Селена”, “Сириус”.​

mariia_johansson

​Необходимо контролировать формирование кроны жимолости. Прореживания куста и удаление старых побегов необходимо начинать на третий год после посадки. Загущенные растения резко теряют урожайность и декоративный вид. Чтобы добиться лучшего плодоношения, стоит укорачивать ветки растения до 20 см. Важно, чтобы нижняя часть побега была максимально освещена, так как там закладывается большее количество цветков.​
​Куст в яме необходимо разместить так, чтоб земля окучивала нижние ветки растения.​
​семенами. Весной семена высаживают в ящик с почвой, засыпают 2 сантиметровым слоем земли, накрывают пленкой до появления всходов. В сентябре сеянцы пересаживают в почву.​

Ирина Шабалина

​осадку жимолости желательно проводить в осенние месяцы (сентябре-октябре). Для этого необходимо выкопать ямку глубиной около 40 см, размером 50×50 см, засыпать в нее смесь из древесной золы, перегноя и суперфосфата. После чего опытные садоводы советуют переждать 3-5 дней и лишь, затем посадить в эту смесь саженец на глубину 2-3 см, аккуратно притоптав землю вокруг ствола и полив водой. Необходимо не допускать спутывания корней и образования «воздушных карманов». Также садоводы советуют высаживать на участке несколько​

Татьяна Павлова

​Жимолость это многолетний кустарник (может плодоносить до 16-20 лет) с линейно-продолговатыми листьями длиной 2-3 см, растет в Корее, Японии, Китае, Восточной Сибири, на Дальнем Востоке. Растение может достигать высоты 65-100м. Цвести начинает во второй половине мая, в июне-июле - плодоносить. Кустарник любит влажную почву, поэтому его легко можно найти на окраинах болот, долинах рек, тундре, приморских песках.​

Жимолость съедобная с фото: посадка, уход, размножение, лучшие сорта.

Описание жимолости съедобной. Где растет жимолость?

​любые. в принципе рекомендуют иметь на участке 2-3 сорта для переопыления. у меня два, названий не помню, но плодоносят и всем хватает​​ШАХИНЯ – сорт жимолости съедобной получен в Московской области как сеянец от свободного опыления сорта «Вилига». Автор Л.П.Куминов. Куст среднерослый, с овальной кроной, высотой до 1,7 м. Плоды крупные удлиненно-цилиндрической формы с плотной кожицей. Сорт лучший среди крупноплодных сортов жимолости съедобной. Масса плода 1,2 гр. Вкус кисло-сладкий, десертный. Сорт жимолости съедобной среднего срока созревания.​ ​и сорта жимолости съедобной​

​Lonicera maximowiczii​

​Вьющаяся и пахучая Жимолость душистая (или козья, Lonicera caprifoliumL.), родом из Южной Европы, за Кавказом в изобилии. Также кое-где в Крыму и Бессарабии, с красноватыми или белыми цветками, при отцветании желтеющими: ягоды красные.​

​Камчатская жимолость отличается скороспелостью и хорошим, сладким вкусом плодов, которые склонны к осыпанию во время созревания. Медленный рост куста и позднее вступление в фазу плодоношения является главным недостатком растения, но высокая зимостойкость позволила ученым на его основе вывести такие популярные сорта как “Голубое веретено”, “Золушка”, “Синяя птица”, “Иллиада”.​

Полезные свойства и противопоказания жимолости съедобной

​Несколько простых советов способны в разы, лучше любых удобрений и стимуляторов, увеличить плодоношение и рост жимолости. Если нет навыков в формировании куста и обрезке растений, то просмотр видео о посадке и уходе за жимолостью поможет справиться с задачей.​​Во время посадки запрещено вносить удобрение под корни.​ ​черенкованием. Черенкованием садоводы занимаются в период цветения растения или когда появляются первые плоды. Выбираются крепкие однолетние побеги с почками и листьями, обрезаются длиной 10-12 см. После чего черенки помещают в торфно- песочную смесь в теплицу. Осенью саженцы пересаживают в землю.​

​сортов жимолости съедобной​​Благодаря своим лечебным свойствам плоды жимолости съедобной ценились еще с давних времен. Витаминный состав ягод кустарника весьма существенен. В плодах жимолости съедобной содержится большое количество витаминов P, C, калия, магния, железа, кальция, цинка, кремния, йода. меди, каротина, сахарозы, фруктозы, глюкозы и других микроэлементов и полезных кислот (щавелевой, лимонной, яблочной). Плоды жимолости съедобной по своему витаминному составу смело могут соперничать с брусникой и черной смородиной, а по содержанию витамина C не уступают место лимону. Их рекомендуется употреблять людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, при гипертонии, для укрепления кровеносных сосудов, упадке сил, анемии и авитаминозе. Сок ягод помогает вылечить язвы и лишаи, некоторые виды дерматитов, прекрасно утоляет жажду​ ​Сажают рядом несколько сортов для переопыления.​

​ЕЛИЗАВЕТА – сорт жимолости съедобной выведен в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства (Челябинск). Куст сильнорослый, слабораскидистый. Плоды овально-бугристой формы, лучшие сладкие вкусовые качества, массой 1,2 гр. Сорт жимолости съедобной среднего срока созревания.​

​сладкие​​Rupr.).​ ​Самый северный дикорастущий вид в России - Жимолость голубая (​

Жимолость съедобная: посадка, уход, размножение. Выращивание жимолости

​Сегодня ведется благотворная селекционная работа в данном направлении и главной целью ученых является создать сорта жимолости с низким уровнем осыпания плодов, большой урожайностью и стойкостью к природным условиям.​

​Подготовка жимолости к зиме в условиях Сибири имеет свои особенности. Для успешной зимовки очень важно:​ ​Землю вокруг посаженного растения поливают, хорошо утрамбовывают и мульчируют. В качестве мульчи лучше всего подойдут опилки, хвоя, компост, торф, свежая скошенная трава. В сибирских лесах растет мох-сфагнум. Он – идеальная мульча для ягодных кустарников. В летний или осенний период также можно использовать солому, но на зиму ее лучше заменить сосновыми ветками.​​делением куста и отводками. В конце апреля однолетние побеги пришпиливаются землей и засыпаются перегноем. Осенью с появлением корней отводки можно пересаживать.​ ​в целях улучшения вкусовых свойств плодов благодаря перекрестному опылению. В таком случае расстояние между ямками для посадок должно быть не менее 1,5-2 метров.​

​(свежий сок необходимо употреблять по 1 столовой ложке 3 раза в день, до исчезновения болезни)​ ​извините, но разница в урожае все же есть. некоторое сорта более удачно дополняют друг друга. Московские и ленинградские сорта были выведены в основном на базе камчатской жимолости, Урал и Алтай использовали южно-приморские и алтайские формы наряду с камчатской. Но даже среди близких сортов некоторые пары более удачны для совместной посадки (на примере ВИРовских сортов) . Этот вопрос отлично освещён на сайте http://flower.onego.ru/kustar/lonice_s.html . Спасибо тому, кто эту статью написал.​

​ЗИМОРОДОК – сорт жимолости съедобной получен в Московской области. Автор Л.П.Куминов. Куст сильнорослый, высотой до 2,1 м. Плоды округло-овальной формы с широкой верхушкой, массой 1,1 гр. Вкус сладкий с очень слабой кислинкой, освежающий. Сорт жимолости съедобной средне-раннего срока созревания.​

​. Все эти сорта жимолости лучшие каждая в своей категории. Перейдем к описанию.​

​Некоторые исследователи утверждают, что запах жимолости «​

​Lonicera caerulea​

​Известно около 190 видов почти во всех областях Северного полушария, а большей частью из Гималаев и Восточной Азии. В России дикорастущих 14 видов.​

​обрезать все молодые, невызревшие побеги на кроне и удалить старые, больные ветки, которые будут служить источников инфекции;​

​Не стоит злоупотреблять загущенными посадками. Расстояние в полтора метра ширины между кустами позволят жимолости полноценно развиваться и плодоносить.​ ​Нередко, садоводы задаются вопросом: «А какой лучше выбрать сорт жимолости для выращивания в том или ином регионе?» В местах с холодным летом лучше высаживать следующие сорта и гибриды жимолости съедобной:​

  1. ​. Жимолость повышает аппетит, укрепляет иммунитет, обладает мочегонным эффектом.​
  2. Описания сортов жимолости

Жимолость алтайская - невысокий кустарник семейства жимолостных, высотой 1-1,5 метра, с буровато-серой мочальной корой. Цвет молодых побегов-красноватый. Листья - короткошерстковые, цельные, овально-эллиптические. Цветки бледно-желтые. Плоды, растущие на концах плодоносных веточек, овальные или яйцевидные, нередко сдвоенные, черно-синие или голубоватые от воскового налета. Цветет в июне. Плоды созревают в июле-августе.

Жимолость алтайская широко распространена в Западной и Восточной Сибири (Кузнецкий Алатау, Горная Шория, Салаир), на Дальнем Востоке (юг Охотского района). Встречается в темнохвойных и смешанных лесах, в лесостепях, по опушкам, сланям, лесным полянам. С лечебной целью используются плоды, ветви, листья, цветки. В ветвях, листьях обнаружены органические кислоты, витамин С, дубильные вещества, флавоноид 7-глюкозид лютеолина (глюколютеолин), антоцианы (хризантемин, цианидин).

Плоды алтайской жимолости содержат органические кислоты, терпеноиды, витамин Р, дубильные вещества, катехины, флавоноид 7-глюкозид лютеолина, антоцианы (3-рутинозидцианидина. хризантемин, цианидин), лейкоантоцианы.

Жимолость алтайская обладает противовоспалительным, вяжущим, мочегонным, спазмолитическим и гипотензивным действием.

Согласно литературным данным, отвар ветвей и коры жимолости употребляют при отеках, водянке, а свежие ягоды - при гипертонии, малярии, малокровии, атеросклерозе, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, поносе, колите, авитаминозе С, в качестве общеукрепляющего и восстанавливающего силы средства.

Отвар коры в тибетской медицине применяется при полиартрите, головных болях.

Листья алтайской жимолости обладают антибактериальной и протистоцидной активностью. Настой листьев приносит пользу при нарушении обмена веществ. Отвар листьев и цветков применяется при ларингитах, болезнях глаз, дерматозах. Плоды тибетская медицина (в сложных прописях) использует при женских болезнях.

В гомеопатии из плодов готовят эссенцию. Отвар плодов (наружно) употребляют для промывания глаз, полости рта и горла. Плоды употребляют как средство для улучшения памяти. Сок (наружно) при гингивитах, стоматитах. Выделен из плодов натуральный краситель, обладающий в эксперименте капилляроукрепляющими свойствами. Тритерпеновые кислоты обладают гормональными свойствами.

Плоды съедобны в свежем и сушенном виде, используются для приготовления киселя, варенья, сока. Плоды в Монголии употребляют в засахаренном виде и для сдабривания чая. Краситель из плодов апробирован с положительной оценкой в кондитерской промышленности.

Способы приготовления и применения жимолости алтайской:

  1. 1 чайная ложка измельченных сухих листьев жимолости на 1 стакан кипятка, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день при подагре и при других нарушениях обмена веществ.
  2. 1 столовая ложка цветков с листьями в равном соотношении на 1 стакан воды, кипятить 3-4 минуты, настаивать 1 час, процедить. Использовать местно для полосканий при ларингитах, для промывания и в виде примочек при болезнях глаз, дерматозах.
  3. 1 чайная ложка измельченной коры ветвей на 1 стакан воды, кипятить 5 минут, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1 столовой ложке при хроническом полиартрите, головной боли.
  4. 1 столовая ложка плодов жимолости алтайской на 1 стакан воды, кипятить 5 минут, настаивать 1 час, процедить. Употреблять для промывания глаз, полости рта и горла.

входит в число растений семейства под названием жимолостные, в латинском языке название этого растения будет звучать следующим образом: Lonicera altaica Pall. ex DC. Что касается названия самого семейства жимолости алтайской, то по-латински оно будет так: Caprifoliaceae Juss.

Описание жимолости алтайской

Жимолость алтайская представляет собой невысокий кустарник, высота которого колеблется в промежутке между метром и полутора метрами. Растение наделено буровато-серой мочальной корой. Молодые побеги окрашены в красоноватые тона. Листья жимолости алтайской являются короткочерешковыми, они цельные и овально-эллиптические по форме. Цветки этого растения окрашиваются в бледно-желтые тона. Плоды жимолости алтайской растут на концах плодоносных веточек, по форме такие плоды могут быть как яйцевидными, так и овальными. Довольно часто такие плоды являются сдвоенными, они могут быть как черно-синего окраса, так и голубоватыми от воскового налета.
Цветение жимолости алтайской приходится на июнь месяц, в то время как созревание плодов приходится на период, начиная с июля и заканчивая августом месяцем. В природных условиях растение встречается на территории юга Охотского района на Дальнем Востоке, а также и в следующих районах Западной и Восточной Сибири: Салаир, Горная Шория и Кузнецкий Ала-Тау. Для произрастания растение предпочитает места по опушкам, лесным полянам, а также лесостепи, хвойные и смешанные леса.

Описание лечебных свойств жимолости алтайской

Жимолость алтайская наделена весьма ценными целебными свойствами, при этом с лечебной целью рекомендуется использовать плоды, листья, цветки и ветви этого растения.
Наличие столь ценных целебных свойств объясняется содержанием в составе листьев и ветвей органических кислот, дубильных веществ, витамина С, флавоноида 7-глюкозида лютеолина, а также атоцианов: цианидин и хризантемин. В плодах же этого растения присутствуют дубильные вещества, катехины, органические кислоты, терпеноиды и витамин Р.
Растение наделено ценным мочегонным, вяжущим, противовоспалительным, гипотензивным и спазмолитическим воздействием. Отвар коры и ветвей жимолости алтайской рекомендуется применять при водянке и отеках, а свежие ягоды следует принимать при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, поносе, колите, при гипертонии, малокровии, малярии и атеросклерозе. Также свежие ягоды этого растения можно использовать в качестве восстанавливающего силы средства, а также в качестве общеукрепляющего.
Что касается гомеопатии, то здесь из плодов готовят эссенцию. Также отвар плодов наружно употребляют для промывания горла, полости рта и глаз. Плоды этого растения применяются в качестве весьма ценного средства, которое способствует улучшению памяти. Наружно сок используется при стоматитах и гингивитах. Из плодов был выделен натуральный краситель, который в эксперименте был наделен капилляроукрепляющими свойствами. Примечательно, что тритерпеновые кислоты наделены весьма ценными гормональными свойствами.
Что касается народной медицины, то здесь отвар коры используется при головных болях и при полиартрите. Листья наделены как протистоцидной, так и антибактериальной активностью. При нарушении обмена веществ следует использовать настой листьев жимолости алтайской. При ларингитах, дерматозах, болезнях глаз и многочисленных женских болезнях рекомендуется использовать отвар, приготовленный на основе листьев и цветков жимолости алтайской.
Плоды этого растения используют для того, чтобы приготовить кисель, сок и варенье. Также плоды можно употреблять в пищу в свежем или же в сушеном виде.