Кирпичная печь для пиццы на дровах. Печи для пиццы на дровах. Серия квадратных печей


для пиццы, или более известная как помпейская печь, является разновидностью кухонного оборудования, которая состоит из пекарной камеры выполненной из кирпича, глины, бетона, камня или керамики. Обычно растапливается дровами. Придумана специально для приготовления пиццы, однако, в ней могут быть приготовлены различные блюда в зависимости от температуры духовки. Пиццу готовят при очень высокой температуре которая исходит со всех сторон печи, поэтому конструкция печи должна быть способна выдерживать высокие уровни тепла. Печь может быть построена с нуля, или приобретается в виде частичного или полного комплекта.

Содержание:

Исторически существовало множество вариантов пиццы, которая присутствовала в различных цивилизациях мира. Она впервые появилась в Египте как хлеб. Однако итальянская версия этого блюда, состоит из помидор, сыра, других приправ и начинок. Эта специфическая пиццы была создана пекарем Рафаэле Эспозито в Неаполе для визита короля Умберто и Королевы Маргариты в Италии еще в 1889 году. Его творение было мгновенным хитом. С тех пор пицца эволюционировала, и имеет разные способы готовки. Сегодня, существует большое разнообразие пиццы на рынке, повара предлагают различные способы её готовки, и все утверждают что делают лучшую. Сами печи имеют различные формы, размеры, мощности, мобильности.
Римляне сумели создать современный вид печи для пиццы ещё тысячи лет назад. Известная Помпейская печь для пиццы стала для многих основным названием конструкции. Эти узорчатые печи раскопанные в Помпеях все еще находятся в отличном состоянии и доступны для просмотра.


Если печь сделана правильно то понадобится до 90 секунд, чтобы приготовить готовую к употреблению пиццу. Такие печи работают на дровах. Чтобы удержать внутри топки-купола высокую температуру необходима теплоизоляция. Эта изоляция постепенно увеличивает нагрев топки до очень высокой температуры свыше 370°с (700°F), которая является оптимальным температурным режимом для приготовления пиццы.

Разогрев камеры обычно занимает до двух часов от начала растопки до приготовления пиццы. После того, как печь достигает необходимой температуры, угли нужно сдвинуть в сторону чтобы освободить место для пиццы. После приготовления пищи, оставшееся тепло можно использовать для приготовления других блюд, которые требуют меньшего нагрева. Теплоизоляция сохраняет тепло и печь остается горячей в течение длительного периода времени, который иногда может длиться до 12 часов. Помпейка построенная из кирпича или камня выглядят очень эстетично и добавляют экзотики в планировке участка.

Помпейские печи являются в первую очередь для приготовления пиццы. Однако, такие печи можно также использовать для выпечки хлеба, приготовления стейков, запекания мяса и приготовления ингредиентов, таких как сушеные помидоры, яблоки, грибы

Постройка печи для пиццы включает следующие этапы:
Выбирать размер и утвердить план строительства.
Закупить материалы.
Построить фундамент (из дерева, кирпича, камня и т. д.).

Создать очаг (из кирпича или камня).
Теплоизолировать.
Присоединить дымоход.
Облицевать (вермикулитом, кирпичом, камнем или плиткой).
У некоторых моделей предусмотрена печная дверка.


При строительстве печи для пиццы, большинство людей не уверены, какую форму выбрать: либо прямоугольный вид купола, либо круглый. Большинство ресторанов, как правило, используют модель прямоугольной формы. Оба купола имеют одно и тоже назначение; одинаковое количество времени, чтобы разогреться, и производить качественную пиццу. В обоих формах нет холодных зон. Однако, профессиональные кондитеры предпочитают прямоугольные купола, что даёт им больше пространства и позволяют сделать более пицц одновременно. Для личного или домашнего использования, пространство и количество не является проблемой, и подойдёт любая форма.


Выбирая размер печи во многом зависит от ряда факторов:
Количество продуктов
Размер пиццы
Строительные материалы и бюджет
Места для строительства


Сборные очаги не такие большие, как из кирпича или камня, поэтому, как правило, меньше по размеру. Кроме того, такие печи изготовлены из более дешевых материалов, которые очень подходят для людей с ограниченным бюджетом. Печи, построенные для ресторанов и других коммерческих целей, должны быть более прочными и большего размера. Они должны вместить пиццу любой формы, размера и большое количество продукта. Принимая все эти моменты во внимание надо учесть более высокие расходы, дополнительные потребности в топливе для обогрева большей площади и потребует профессиональных строителей для создания структурно устойчивой печи изготовленной для ваших нужд.


Времени и усилий, необходимых для строительства печи для пиццы во многом зависит от материалов и размера вашей конструкции. Источники профессиональных материалов, таких как огнеупорные кирпичи и прочие необходимые компоненты может быть недоступны в зависимости от вашего местоположения и местной промышленности. Однако, для профессионального строителя, имеющего доступ к необходимым материалам и навыки, строительство любой печи является быстрым и легким по сравнению с индивидуальным строительством типа "Сделай сам" по выходным.
Постройка сборной печи, как правило, требует меньших навыков и позволяет использование дешевых и доступных материалов. Такие модели рекомендуется для новичков, чтобы получить опыт по строительству печи для пиццы, не неся при этом больших расходов и затрат во времени, связанных с большой кирпичной печью.


Для планируемой постройки помпейки в любом виде или составе, расходы будут варьироваться в зависимости от исходных материалов и размеров корпуса печи. На малый бюджет нужно искать бесплатные или подручные материалы чтобы построить вашу печь. Это могут быть любые кирпичи, которые остались от стройки и дома. Расходы, вероятно, увеличатся, когда выбирают для создания большой печи качественный кирпич, а несущие конструкции и покрытия и стильной облицовки. Нанимая подрядчика на исходные материалы для постройки печи будет более дорогой. Если стремится уменьшить бремя выбора материалов, необходимых для строительства очага, вариантом станет приобретение частично сформированного комплекта заводского изготовления.

Печь для пиццы должна быть построена в защищенном месте от дождя и солнца.
Открытая конструкция печи должна быть возведена в тени.
Для размещения в доме печь следует располагать рядом с кухней или на кухне. Предусмотреть место для установки дымовой трубы.


Печи на дровах требуют особого внимания, необходимо учитывать правила пожарной безопасности. Для этого владельцы должны обследовать окрестности вокруг потенциальной печь, чтобы убедиться в отсутствии легковоспламеняющихся материалов. Так-же печь должна быть без риска получения травм для детей и взрослых. Рекомендуется, чтобы высота очага была достаточно высока и недоступна для детей.Очаг должен располагаться на безопасном расстоянии от дома. При горении от костра могут разлетаться искры.


Огнеупорные Кирпичи

Так называемый огнеупорный кирпич, используется в печи для пиццы, благодаря своей способности выдерживать высокие температуры. Эти кирпичи сделаны из огнеупорной глины с высоким содержанием глинозема.

Тугоплавкий раствор

В некоторых местах где трудно или невозможно использовать огнеупорный кирпич, забивают тугоплавкий раствор. Однако, следует учитывать, что максимальное применение огнеупорного раствора не должен быть больше 6 мм.
Большее значение ведёт к растрескиванию тела печи. Избегайте использование огнеупорного раствора для заполнения отверстий в печах или пустые места. Он подходит только для наружного применения. Он используется на куполе печи в местах где нет прямого контакта с огнем.
Если Вы не хотите покупать предварительно смешанные огнеупорные растворы, можно использовать следующий рецепт:

3 части песка
1 часть портландцемента
1 часть извести
1 часть огнеупорной глины

Цемент

Дополнительная информация: бетон для дровяной печи

Цемент-это порошкообразное вещество, изготовленное из обоженной глины и извести, которая используется в качестве связующего в строительных проектах. Цемент смешивается с другими компонентами в различных соотношениях для формирования различных смесей, таких как растворы и бетоны.


Составляющие печи для пиццы

Если следовать этим советам, то довольно легко можно самим построить печь для пиццы. Несмотря на стиль и размер печи который вы выберете в итоге, все структуры имеют сходные основные части.

При возведении фундамента, важно учитывать структурную целостность печи для пиццы. Рекомендуется ставить печь на твердом грунте из-за её огромного веса. Если размещение конструкции осуществляется в доме или веранде, нужно обратиться за консультацией к мастеру по укреплению поверхности.

Прежде чем начать строить фундамент нужно снять грунт до твердой поверхности. Если вы строите свою печку прямо на земле, потребуется удаления травы, чтобы добратся до твёрдой почвы. Некоторые материалы, используемые в печи являются крайне тяжелым и при установке на деревянную платформу могут стать причиной трещин. При построении фундамента, рекомендуется рассмотреть возможность расширения печного комплекса где можно будет добавить такие дополнения как барбекю, раковину, дровники и т. д. Это потребует больше места и добавит вес по структуре проекта.

Основа очага может быть сделана из различных материалов:

Брёвна
Железнодорожные шпалы
Кирпич
Бетонные блоки
Камень


Очаг-это основная часть помпейской печи и служит для приготовления пищи. Подовая плита поднята над основанием печи. Используются чистые, средней плотности огнеупорные кирпичи. Огнеупорный кирпич способен выдерживать экстремальные температуры, происходящие в печи. Сводом печи является открытое пространство над очагом, в котором циркулирует горячий воздух.
Для того, чтобы предотвратить накопление золы или мусора между кирпичами, их укладывают без применения раствора. Раствор будет трескаться от нагревания.
Кирпич на поде укладывают на песок. Песок даёт абсолютно ровную поверхность и позволяет скорректировать кирпичи с помощью резинового молотка.
Идеальный размер очага 82 см х 92 см.


Ширина купола зависит от того сколько Вы будите готовит пищи в будущем, а высота купола обычно составляет 3/4 от ширины.
Главная цель купола это сохранение тепла, выделяющегося при сжигании дров или угля.
Тепловая энергия равномерно всасывается в купол которая используется для приготовления пищи.
На практике для строительства купола используют кирпич или керамическую чашу.
Купола имеют склонность к развитию трещин, особенно если применялись составляющие низкого качества.

Высота купола и двери влияют на циркуляцию воздуха и отопления, что делает их измерения необходимыми. Идеальная высота дверки, как правило высота 25 см а ширина 40 см.
Купол может быть построен несколькими способами:

Из мокрого песка формируется куполообразная форма, а затем обкладывается кирпичом .
Можно вырезать контур из пенополистирола и поместить его внутрь купола. Удалить после того, как купол будет закончен.
Наиболее распространенным методом является свободно стоящей купол, который строят огнеупорного кирпича по кругу. Подпиленные кирпичи укладываются друг на друга и являются самонесущими.
Существующие примеры могут быть использованы в качестве руководства, но не является необходимым руководством для квалифицированных печников.


Дымоход

Дымоход имеет много функций: он улучшает поток воздуха через печь, обеспечивает путь к удалению дыма и удаляет почти 1/4 тепла в кирпичной печи.
Высота дымохода зависит от размеров печи, начиная от 1 метра и выше.
Некоторые люди предпочитают не строить дымоход, что приводит к образованию проблем, снижает эффективность работы печи по причине избыточного накопления дыма.

Дымоход печи может быть построен из кирпича, керамики или стали. Каждый материал имеет свои преимущества в зависимости от использования. Наличие трубы позволит дыму уйти из внутренней камеры купола. Есть две зоны для размещения дымохода: с боку, по центр
у. Дымоход втягивает дым и газы из печи через хайло. Неправильное размещение трубы приводит к тому что печь начинает выделять больше тепла, чем необходимо и это влияет на эффективность теплоотдачи. Дымоход нуждается в регулярной чистке.

Дверь

Традиционная помпейская печь не требует двери. Тем не менее, дверь может быть установлена для оптимизации теплонакопления, увеличивая время сохранения тепла после прогорания дров и поддержания постоянной температуры. Дверца духовки может быть изготовлена из металла, чугуна или дерева. Преимущество металлических дверей заключается в том, что они не будут испорчены при высоких температурах. Однако, такая дверка может сильно разогреться, и прикосновение к ней может вызвать сильные ожоги.
Выбор в пользу деревянной двери поможет избежать ожоги, но однако, она может со временем обуглится или загорится. Чтобы такого не случилось, просто мочите деревянные двери в воде не менее часа перед использованием.
Отличной идеей будет установка деревянной двери с металлическим слоем внутри для получения преимуществ обоих типов.

Высота двери должна быть рассчитана по высоте внутреннего свода печи, чтобы поддерживать поток воздуха по всей духовке. Оптимальное соотношение высоты свода к высоте двери 100:60. Например, высота свода 46 см соответствует высоте двери 28 см.

Теплоизоляция

Когда печь нагревается то она естественно, будет расширяться. Это расширение может привести к трещинам в куполе. Чтобы это предотвратить, на купол наносится термостойкая изоляция. Кроме того, она будет гарантировать, что купол остается горячим в течение длительного времени. Для этой цели может быть использован перлит или вермикулит. Теплоизоляция необходима для того чтобы предотвратить потерю тепла. Неправильная теплоизоляция приведет к потерям тепла и отсутствием устойчивой температуры для приготовления пиццы. Цель состоит в том, чтобы увеличить продолжительность сохранения и поддержания тепла внутри купола печи.
Существуют различные типы изоляции: минеральное волокно, сверху оштукатуренное цементной штукатуркой, либо наносится слой штукатурки из цемента с перлитным песком в соотношении 1:5.

Прежде чем растапливать печь в первый раз необходимо убедится что все материалы полностью высохли, а бетон или раствор схватился. Чем дольше вы даете по бетону высохнуть, тем прочнее он становится. Можно обернуть постройку салофаном или влажной тканью, чтобы продлить время высыхания.

При первом розжиге вода оставшаяся в кладке превращается в пар, и может привести к трещинам на данном этапе. По этой причине, важно, чтобы духовка постояла-посохла до полного высыхания. Нагрев самой печи надо делать постепенно. Это относится и к кирпичным и каменным печам.
При первой растопке, необходимо развезти небольшой огонь, и постепенно увеличивать загрузку дров. Старайтесь не использовать большие дрова, так как это может привести к быстрому росту жара.
Первоначальная растопка должна быть распределена в течение 6-часового периода.
После того как вы первый пуск очага, он должен быть тщательно проверен на наличие признаков трещин в слабых местах.
В последующих протопках, вы можете использовать большие поленья, и разогревать духовку до своего полного потенциала.


Помпейка устроена так чтобы получить отличный вкус и легко сделать пиццу.
Печь сконструирована таким образом, чтобы пицца готовилась равномерно, и получалась гораздо быстрее, чем в обычной газовой или электрической духовке.
По этим причинам неудивительно, что современные повара в Италии по-прежнему предпочитают делать пиццу в дровяной печи!

Ремонт

Как правило, дровяная печь нуждается в регулярной чистке.

После того, как печь остынет, можете использовать совок или скребок, чтобы выгрести пепел, накопленный в центре или по бокам, и осторожно смести его из духовки. Дымоход печи также нуждается в регулярной чистке и проверке.
Вам может понадобиться лестница, чтобы проверить гнезда или другие предметы, которые могут попасть в дымоход.
Короче говоря, чтобы сохранить правильное функционирование печи, нужно регулярно её чистить и убеждаться, что вентиляционные отверстия чистые, без засоров.

Общие проблемы

Существует ряд общих вопросов, касающихся печи для пиццы в плане её строительства и использования.

Возможные проблемы, которые должны быть учтены владельцем:

Поддержание правильной температуры в топке.
Профилактика и ремонт.
Защита от стихий природы, особенно воды.
Предотвращение жесткой пиццы.
Предотвращение чрезмерно дымного аромата.
Предотвращение сырой пиццы.

Для вашего здоровья и безопасности ваших близких, не используйте каких-либо материалов в печи, которые могут содержать Асбест.

Использовать только новые продукты вермикулита. Новый вермикулитовые изделия не содержат опасных материалов.
Необходимо иметь огнетушитель под рукой в случае возникновения чрезвычайной ситуации.
В печке может стать очень жарко (370 градусов по Цельсию) и, таким образом, может привести к ожогам при неосторожном обращении.
Мы предупреждаем об опасности для домашних животных и детей.

Методы обжига печи широко варьироваться, но обычно называется "сверху вниз" огонь будет гореть чище, производят меньше дыма, и отопление печи быстрее и с меньшими сжигаемого топлива.
Не пользуйтесь печью голыми.
Используйте длинный ухват при обращении с кастрюлями и лопату для пиццы.
Не используйте жидкое топливо, такое как бензин или жидкость для розжига.
Не используйте воду для тушения огня. Вода вызывает отрицательное воздействие на структуру материалов. Духовка должна остыть естественным образом.
Используйте металлическую лопатку и ведро, для удаления остатков угля и пепла. Важно убедиться, что пепел полностью охлаждается.


Видео

Смотрите видео иллюстрирующие процесс постройки.

Магазин «Marcato» представляет Вашему вниманию уникальные и практичные дровяные печи Pizza Party, которые идеально подойдут для домашнего использования или для заведений общественного питания. Печь на дровах для пиццы станет идеальным помощником при выездных мероприятиях, торговле на природе или в парках, стритфудах, кафе и в пиццериях. Итальянская печь для пиццы, хлеба и других блюд будет незаменимой вещью на Вашей кухне. С их помощью можно готовить изысканные, ароматные и неординарные блюда, при этом сохранять все питательные и полезные свойства продуктов. Пицца в дровяных печах Pizza Party будет иметь хрустящий бортик и нежную начинку, которая тает во рту.

Конструкция таких печей для пиццы разрабатывалась лучшими дизайнерами из Флоренции, поэтому продумана до мельчайших деталей. Работает она по принципу помпейской неаполитанской печи. Фасад печи выложен огнеупорными кирпичами, которые легко разбираются и снимаются. Благодаря такому решению духовка имеет большую теплоизоляцию, высокую производительность и является безопасной для людей. Дымоход расположен сзади, что повышает безопасность использования печи, позволяет теплу долгое время задерживаться внутри печи. Дровяные печи для дома не выпускают много дыма, что позволяет установку таких моделей даже внутри квартиры. Весь дым выводится через дымоход специальным устройством. Бытовая печь станет приобретением, которое не опасно для детей и окружающих людей. Внутренняя часть прибора изготовлена из нержавеющей стали, а корпус – из окрашенного в разные цвета алюминия. Это придает печи эластичность, прочность и долговечность. Печь на дровах легко перемещать на любое место, она не боится погодных условий, перепада температур и не требует сложного технического обслуживания. Небольшие габариты и вес позволяют устанавливать ее в нишах стен, на балконе, террасе или во дворе дома. Есть возможность дополнительного приобретения специальной опоры с колесами или без них.

Приобретайте дровяные печи Pizza Party для домашнего использования в нашем магазине «Marcato» и на Вашей кухне ежедневно будет ароматная и вкусная пицца.

Дровяные печи для пиццы печки на дровах Edil Planet Forni, Италия

Многие заведения общественного питания в своем меню имеют пиццу. Это исконно итальянское блюдо пришлось по вкусу большинству клиентов пиццерий. Но для получения идеального вкуса пиццы необходимо применять особое специализированное оборудование.

Печи для пиццы на дровах от знаменитой фирмы Edil Planet Forni изготавливаются исключительно вручную в Италии самыми лучшими мастерами. Именно они станут незаменимыми помощниками для любого повара. Благодаря дровяной печи можно легко и без вкусовых потерь приготовить идеальную, ароматную пиццу.

Духовка внутри выполнена из лавового камня, благодаря чему сохраняются все полезные и питательные качества продуктов. Корпус изготовлен из нержавеющей стали, что значительно продлевает срок службы прибора и предохраняет его от растрескивания. Это значит, что Ваша печь много лет будет хранить свой идеальный внешний вид даже при интенсивном использовании и при высоких температурах. Каменный пол придает устойчивость аппарату, а теплоизолированные стенки равномерно прогревают и готовят пищу.

Духовка печи на дровах довольна вместительная. Фирма Edil Planet Forni дает возможность готовить от 4 до 6 пицц одновременно. Разогревается она буквально за полчаса до 500 градусов. Это позволяет быстро, примерно за минуту, готовить вкусную и ароматную пиццу. Такой прибор станет незаменимым для большой сети пиццерий, где просто необходимо быстро готовить продукты, чтобы избежать очередей. Тогда клиентов в таком заведении станет на порядок больше.

Для растопки используется древесина, которая не оставляет копоти и запаха на пище. Отлично подойдет вишня или олива. В комплекте поставляется специальная подставка с тяжелыми колесами. Это позволяет перемещать прибор в любое место, использовать его на выездных мероприятиях и праздниках.

Печь для пиццы на дровах Edil Planet Forni купить можно в интернет-магазине « Marcato ». Только мы поставляем оригинальные печи итальянского качества, прекрасного дизайна, которые украсят любое заведение. Все приборы имеют высокое качество, большую производительность, прекрасный дизайн и доступную цену. Покупайте оборудование в нашем магазине, тогда получите высококачественные и долгослужащие аппараты, которые поднимут репутацию Вашего заведения.

Дровяная печь для приготовления пиццы представляет собой куполообразный полуоткрытый очаг .

Устройство должно хорошо держать температуры свыше 400 °C , обладать каменным подом и обеспечивать свободную циркуляцию воздуха снизу вверх внутри камеры для равномерного и быстрого выпекания.

Виды печей для пиццы на дровах

Помпейские конструкции разделяются на два типа — неаполитанскую и тосканскую.

Неаполитанская - отличается невысоким куполом и предназначена исключительно для приготовления пиццы.

У тосканского варианта печи свод высокий и круглый . Что позволяет выпекать не только пиццу, но и хлеб, или готовить различные блюда на гриле.

Технические характеристики

Общими для обоих видов печей являются пропорции входной арки относительно печного купола. Ширина перекрытия равна уровню свода по внутреннему радиусу, а высота равняется 60—80% от вышины купола печи. При этом оптимальный нижний диаметр внутренней камеры составляет около 1 м . Слишком широкие конструкции неэффективно аккумулируют тепловую энергию, а маленькие неудобны в эксплуатации и низко производительны.

Отличительной чертой помпейской печи является дымоотвод , расположенный спереди и сверху на входе в арку. Именно такое устройство позволяет кислороду и горючим газам активно циркулировать снизу вверх и обеспечивать равномерное и быстрое пропекание продуктов.

Высота дымоотвода зависит от места расположения . Если дровяная печь устанавливается под навесом, дымовая труба должна выходить за пределы кровли во избежание задымления.

При установке конструкции на открытом пространстве высота дымохода может варьироваться в пределах 0,5—1 м .

Для протопки используется солома или дрова лиственных пород практически не дымящие при горении:

  • Ольха.
  • Ясень.

Важно! Не допускается применение пеллет, влажных и хвойных дров, выделяющих при горении много копоти. Это отрицательно скажется на вкусовых качествах готовых блюд и общем состоянии агрегата.

Схема конструкции

  • Фундамент.
  • Пьедестал.
  • Столешница.
  • Входная арка.
  • Купол.
  • Дымоотвод.

Фото 1. Подробная схема устройства помпейской печи для пиццы с пояснениями и размерами.

При закладке фундамента следует учитывать, что печь будет иметь вес не менее 700 кг . Основание должно быть прочным и ровным, чтобы обеспечить долговечность всей конструкции.

Печной пьедестал является продолжением фундамента и приподнимает саму конструкцию на высоту около 1м .

Столешница представляет собой рабочую зону. Её укладывают на пьедестал и на ней формируют под (дно) печной камеры. Под должен быть идеально ровным , так как пицца выпекается прямо на нём без каких-либо приспособлений.

Важно! Материал пода должен быть безопасным по своему составу для приготовления пищи.

Вокруг дна формируется входная арка и печной купол с соблюдением пропорций конкретной схемы. Вверху перекрытия оставляют прямоугольное отверстие для присоединения дымоотвода.

Материалы для постройки итальянских печей

Камеру конструкции изготавливают из шамотного кирпича . А также можно взять огнеупорный камень . Для раствора используют шамотный песок и глину , цементные смеси не подходят.

Внимание! Для формирования купола и пода не допускается применение обычного кирпича . В противном случае камера растрескается, а кладка начнёт разрушаться.

Фундамент представляет собой железобетонную плиту, уложенную на подушку из песка и щебня.

Для возведения пьедестала на фундаменте может быть использован обычный глиняный кирпич или силикатные блоки. Как правило, пьедестал имеет нишу для хранения дров или посуды.

Столешницу также можно выполнить из кирпича и камня, но лучше, если она будет монолитной . Для этого используют готовую плиту или в опалубку самостоятельно заливают раствор с усилением из арматуры. Рекомендуемая толщина столешницы — 100 мм .

Между подом печи и её столешницей необходим слой гидро- и теплоизоляции для избежания теплопотерь и разрушения. Отделение осуществляют при помощи прокладки из силиката кальция, наполнителя из керамзита или перлитового песка .

Наружная часть печи также требует изоляции, которая состоит из нескольких слоёв:

  • Жаростойкая штукатурка поверх кирпичной кладки.
  • Базальтовая минеральная вата .
  • Декоративная влагостойкая отделка специальной смесью, камнем, плиткой .

Дымоотвод печи для пиццы выполняют из кирпича, металла, асбеста в форме трубы или короба.

При возведении печного свода используются шарнирные и радиальные сферические шаблоны , выполненные из фанеры, пиломатериалов и металлических деталей. Без трафаретов купол не получится полукруглым.

Важно! Если печь планируется установить на открытом воздухе — необходим навес , защищающий конструкцию от атмосферных осадков.

Полезное видео

Видео, в котором подробно показано, как и из каких материалов удобно сложить свод помпейской печи.

Если вы когда-либо соберетесь на родину пиццы, то знайте, что истинно итальянское блюдо вам подадут в пиццериях с вывеской «forno a legna». Это значит, что пицца приготовлена в дровяной печи, на пылающих поленьях, при температуре не ниже 400 градусов. Наверняка, не многие пробовали это блюдо, выпеченное в соответствии с многолетними традициями итальянцев. И все же, вы можете это сделать даже у себя на даче! Андрей Павловец рассказывает, как построить низкобюджетную дровяную .

Форумчанин начал строительство с фундамента и основания под плиту, на котором должна была стоять печь.

Затем сбил опалубку из обрезков ДВП, сварил арматуру и отлил саму плиту. Подождал, когда бетон застынет, и перенес ее на постоянное место.

Ненужные уже рымы для переноски срезал болгаркой и начал выстилать под печи шамотным кирпичом.

Вариантов строительства самой печи было два: из шамотного кирпича и самана. Первый казался более дорогим и трудоемким, зато сооружение высохло бы быстрее. Соответственно, и использовать его можно было бы раньше. С другой стороны, три 50-ти килограммовых мешка кембрийской глины стоят 360 рублей, за эту сумму можно было купить всего девять шамотных кирпичей. Дилемму разрешил случай: при подгонке кирпича для пода сломалась «болгарка». Это и определило способ строительства.

Чтобы пицца не цеплялась за шероховатости пода, форумчан зашлифовал его, после чего начал лепить полусферу из мокрого песка. Для точности использовал вращающееся лекало, сделанное из обрезков фанеры и оконной петли со штырем. Этим приспособлением Андрей снимал лишнее.

Когда «кулич» был готов, форумчанин приступил к оклеиванию песка газетами. Сверху на «папье-маше» легла глина, заранее замоченная и перемешанная миксером. Солому Андрей заменил высушенной газонной травой. Так родился «бегемот», как любовно окрестили сооружение домашние. Вот только высыхать он собирался очень долго. Хозяин решил ускорить процесс, начав выбирать из-под глины песок. В этом была его ошибка: без песочной опоры непросохший «бегемот» стал опускаться. Зато высыхание пошло быстрее. Еще больше ускорил процесс электровентилятор, помещенный в «брюхо» на несколько суток.

Андрей пару раз протопил печь газетами, после чего запустил на режимную протопку. Вскоре три румяных самсы с бараньим фаршем издавали небывалый аромат. На следующий день пришла очередь пиццы. Она готовилась около пяти минут!

После успешных испытаний форумчанин обернул сооружение оставшимся от кассетной домашней печи утеплителем. Чуть позже Андрей доделал печку: приварил каркас из катанки, сбоку – кусок трубы 25х60 мм (впоследствии на нее можно будет закрепить съемный столик). Затем закрепил сетку и набросал раствор. После высыхания первого слоя работать с раствором стало легче.

Когда понадобился столик возле печи, Андрей изготовил его, залив бетонную плиту:

Затраты на печь: всего два мешка глины по 120 рублей и два мешка цемента для плиты и фундамента. Остатки цемента Андрей задумал использовать для внешней облицовки печи. Все остальные материалы – б/у, в частности, «стол» под печь форумчанин клал из старых кирпичей, оставшихся от переделок печей в доме и бане.


Основание под печь можно сделать, из чего угодно. Андрей предлагает такие «бесплатные» варианты: врыть деревянные пни, в старой бочке зацементировать строительный мусор, в общем, использовать то ненужное, что валяется у вас на участке.


Зимой печь прогревалась чуть дольше и быстрее остывала. Андрей пришел к выводу, что конструкция нуждается в некоторых изменениях:

  • свод, который просел во время просушки, нужно делать выше;
  • трубу хорошо было бы сделать не из нержавейки, а из глины с утеплением и кожухом, а отверстие закрывать фольгой и минватой, во время дождя накрывать чем-то вроде миски;
  • плиту надо было отливать на месте установки;
  • плиту под печкой нужно было утеплить или залить бетоном с керамзитом;
  • печную заслонку надо сделать с утеплением.

Возможности печи для пиццы оказались гораздо шире, чем выпекание одних только «блинов с начинкой». Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть «вкусные» фото кулинарных подвигов форумчанина. «Бегемотик» с успехом справился со многими задачами: пек самсу и яблоки, поджаривал сосиски, томил щи в пятилитровой кастрюле, делал жаркое с барашком, готовил мясной рулет с луком и грибами. Не верите? , только не забудьте предварительно подкрепиться!


По материалам форума "Дом и дача"

В кафе

Простота установки печей в различные категории помещений, удобство подключения и согласования на основании официальной сертификации в МЧС России. Уведомительный характер оформления. Допускается установка даже в жилых домах и подвальных помещениях, без специальных согласований

Домой

Откажитесь от доставки – зачем вам разогретая «резиновая» пицца? Продуйте близких свежей хрустящей выпечкой с пылу с жару – пальчики оближешь!

В передвижную пиццерию

Давно мечтаете о мобильном кафе? Начните с малого: купите помпейскую печь на прицепе и попробуйте себя в роли повара. Вложение окупится через 3 месяца

Итальянские печи для выпечки и не только Жарить, томить, тушить, варить и коптить могут все и сразу

  • Дровяная печь для пиццы i-60

    Печь для пиццы на дровах i-60.
    Внутренний диаметр подового камня 60 см.

    110 000 Р

    Чтобы купить помпейскую печь, выберите модель на странице и позвоните нам по тел. 8 919 344-34-02

    Итальянские печи для пиццы – это:

    Надежная конструкция

    Срок эксплуатации до 10 лет – все благодаря качественной сушке и материалу – огнеупорной армированной керамике

    Простота использования

    Максимальная температура достигается уже через 60 минут, время остывания печи до 48 часов!

    Неповторимый вкус блюд

    Идеальная прожарка – пропорции конструкции строго выверены и обеспечивают правильную циркуляцию воздуха

    Малый расход дров. Дымоход находится вне камеры для приготовления пищи, поэтому при закрытой дверце тепло не выветривается.

    КУПИТЕ ПОМПЕЙСКУЮ ПЕЧЬ У НАС – ГАРАНТИРУЕМ КАЧЕСТВО:

    Европейские технологии

    оборудование из Германии, Словении и Франции + технология и материалы из Италии, Австралии + надежная сборка Россия = отличное качество по доступной цене

    Сертификация МЧС России

    Вся наша продукция прошла сертификацию в МЧС России, установка печи не требует специальных разрешений и согласований.

    Помощь в проектировании систем вентиляции на основании действующих норм законодательства РФ

    Теплоизоляция до 20 см

    И стенки толщиной до 12 поддерживают температуру в диапазоне 90-600оС весь день, можно готовить без перерыва!

    Помпейская печь на дровах является прекрасным решением для любителей свежей домашней выпечки. Малогабаритная, прочная и простая в обслуживании, она идеально подходит для приготовления любой пиццы, по вкусовым качествам ничуть не уступающей лучшим образцам из итальянских ресторанов.

    Помпейские печи, появились в римском городе Помпеи примерно в 3 столетии до н.э. Одна из версий, гласит, что к их созданию был причастен легендарный Архимед. Это объясняет факт настолько простой и удачной конструкции печи, практически без изменений прошедшей сквозь тысячелетия и широко востребованной и в наше время.

    Особенности конструкции

    Куполообразная конструкция свода способствует равномерному нагнетанию и распределению жара, что позволяет получать вкусную и здоровую пищу буквально за несколько минут. Всем нам известно выражение «хлеб из русской печки» - оно означает высококачественный продукт, обладающий изумительными свойствами и неповторимым вкусом, с которым не сравнится ни одна электрическая хлебопечка и газовая духовка.

    Хлеб из помпейской печи, как минимум не хуже, а готовится в разы быстрее. Печь, сделанная из особо термостойкой шамотной глины, может спокойно переносить температуры вплоть до 800 C. С закрытой форсункой, она часами удерживает накопленное внутри очага тепло без подбрасывания дров.

    Что можно готовить в пицца печи

    Благодаря прошедшей проверку временем идеальной конструкции, печь не прожаривает, а буквально «томит» тесто, запекая ароматную корочку, ничего не высушивая на сверхвысоких, или оставляя сырым на малых температурах. Использование помпейской печи для пиццы, выпечки хлеба, различных пирогов и пирожков, булочек, сдобы из слоёного теста и тд. можно смело ставить на конвейер, так как выпечка даже крупного хлебного каравая не займёт больше 20 минут.

    Также легко в печи можно готовить и разогревать что угодно, нуждающееся в термической обработке. Никаких вредных микроволн – только натуральный насыщенный вкус, здоровая пища, способствующая правильному обмену веществ в организме.

    КАК МЫ РАБОТАЕМ?

    Изготовим конструкцию

    по вашим размерам

    Проведем отделку и сборку

    итальянской печи для пиццы в одном из 3 вариантов

    Доставим итальянскую печь

    для пиццы, выпечки и других блюд в ваш город

    Отправим инструкцию по установке

    и остальные документы на товар

    Монтируем конструкцию